15日晚間,中國互聯網巨頭騰訊公司公布了2018年第二季度業績和2018年上半年業績。

數據顯示,騰訊公司今年第二季度實現營業收入736.75億元,同比增長30.15%。當季騰訊實現凈利潤(註:財報中該項目顯示為公司權益持有人應占盈利)178.67億元,同比下降2%。

值得註意的是,這是騰訊最近13年來單季凈利潤首次出現同比下滑。

二季度凈利同比下滑2%

15日晚公布的財報顯示,騰訊公司今年第二季度實現營業收入736.75億元,同比增長30.15%,環比第一季度微幅提升。

公司凈利潤則結束連續增長,第二季度實現凈利潤178.67億元,同比下降2%,環比大幅下降23.28%。

記者查詢歷史財務數據發現,2018年第二季度是騰訊自2005年第四季度以來,首個凈利潤出現同比下滑的季度,在此之前的13年間,騰訊公司單個季度的凈利潤同比從未出現下滑。

收入重頭遊戲收入環比出現下滑

作為以往吸金的重頭,騰訊的手機遊戲收入和個人電腦客戶端遊戲收入均出現下滑。

公司第二季度智能手機遊戲收入環比下降19%至176億元,個人電腦客戶端遊戲收入同比下降5%及環比下降8%至129億元。公司表示,手遊收入下降主要是由於熱門戰術競技類遊戲尚未商業化及受新遊戲發布排期的影響,而個人電腦客戶端遊戲收入同比下降是由於用戶向手機遊戲轉移,而環比下降乃因淡季影響所致。

市值已縮水三成

自從今年3月份第一大股東Naspers表示計劃出售騰訊控股部分股份,騰訊股價便開始了下跌之旅。

3月21日盤中,騰訊控股市值一度超過4.5萬億港元,但是到了今天,騰訊控股市值已降至約3.2萬億港元,市值縮水了近三成。

不過,騰訊公司自身目前看來仍然非常有信心。

騰訊表示,展望未來,公司正致力加強手機遊戲收入的增長動力,相關舉措包括加強現有主要遊戲的參與度、商業化熱門戰術競技類遊戲、推出更多高ARPU類遊戲(例如角色扮演遊戲),以及提升國內自研遊戲的海外發行收入。盡管公司預期該等措施將需時數月才能奏效,手機遊戲的日活躍賬戶數量的持續增長令公司感到鼓舞,此外,公司相信日活躍賬戶的收入較業內同行目前已有的水平仍有巨大的提升空間。

如果從市值上看,內地資金通過港股通渠道持有的騰訊控股市值今年高峰時一度接近900億港元,如今則不到500億港元,規模縮小接近一半。