憑借著高拉特和郜林的各入兩球,以及塔利斯卡的世界波破門,恒大客場5-0大勝建業,一掃上輪客場不敵亞泰的頹勢。更重要的是,恒大終於結束了魔鬼般的4連客賽程,並在這4場比賽中拿到了關鍵的9分,在少賽1輪的情況下只落後領頭羊國安6分。不過恒大卻閑不下來,七連冠霸主將在接下來的5輪比賽中,陸續面對權健、魯能、申花、國安和蘇寧這5大強敵,而這5場比賽的結果將對恒大整個賽程形成致命影響。

四強爭霸格局已定2018中超
(圖片 :網絡 )

上輪聯賽,恒大客場意外不敵亞泰,不僅使得間歇期後乘勝追趕的腳步得以放緩,與此同時也是本賽季恒大在中超客場賽事中輸掉的第3戰。由於領頭羊國安在稍早前進行的本輪比賽中大勝大連一方,因此恒大與國安的差距已經來到了9分,一旦此役無法取勝,恒大本賽季的衛冕之路無疑更加艱難。但建業在迎敵策略上出現問題,也沒有及時汲取之前對陣恒大的教訓,反而將自己的劣勢進一步放大。

此役鳴哨後,恒大在客場迅速掌握了場上的主動,對建業的門前形成了壓制。盡管建業對恒大的幾大外援攻擊手實力不俗,但依然難以制造有效威脅,並在第29分鐘被塔利斯卡的一腳穿雲箭洞穿球門。下半時恒大更是進一步主導了場面和節奏,塔利斯卡斷球後一腳直塞球助攻郜林單刀推射破門。此後,恒大愈戰愈勇,高拉特完成梅開二度的同時,還助攻郜林也完成了本場比賽的第二粒進球。最終,恒大客場5-0血洗航海體育場,一掃上輪輸球的頹勢。

由於在間歇期內連續引進了保利尼奧和塔利斯卡兩位強援,讓恒大迅速凝聚了超凡的戰鬥力。間歇期後的首場比賽,恒大就在主場5球大勝重慶,宣告了華南虎出山。不過此後,恒大卻遭遇了魔鬼的4連客賽程。面對困難,卡納瓦羅和他的球隊唯有迎難而上,第聯賽半程戰,恒大客場3-0戰勝泰達;第16輪,客場4-2戰勝同城對手富力;上一輪敗在亞泰腳下,讓恒大毫無退路,因此恒大在戰略上選擇主動出擊。而4個客場拿到9分也只能算是及格。

完成4連客之旅的恒大終於可以回到主場天河體育場以逸待勞,但是前來挑戰的對手卻令恒大難掩輕松。這周日,恒大將迎來亞冠級別球隊權健的登門挑戰,盡管權健最近失去了維特塞爾和莫德斯特,但是實力依然不可小覷。第20輪,恒大將北上濟南挑戰目前排名積分榜第2位的魯能。第21輪,恒大回到主場迎戰申花。而在第22輪,恒大將坐鎮主場與直面當前的領頭羊北京國安。此後的第23輪,恒大還要客場挑戰蘇寧這個老對手。

在第19輪至第23輪的比賽中,恒大將接連面對權健、魯能、申花、國安和蘇寧這5大強敵。在這5個對手中,國安、魯能和蘇寧都是排名前6名的球隊,權健則是本賽季中超在亞冠的獨苗。而申花則是中超的"老油條"。此外,在第22輪和第23輪之間,恒大還要迎來客場與上港的補賽。由此可見,這輪魔鬼賽程甚至比之前4連客的賽程還要難打。更重要的是,這個賽程幾乎都是中超爭冠級別球隊的直接交鋒,這將決定恒大本賽季的命運何去何從。