房地產

新西蘭已通過“購房禁令” 禁止外國人購買二手現房

所謂“外國人”則是指除新西蘭公民、永久居民身份擁有者、常規居民外的其他人。
新西兰已通过“购房禁令” 禁止外国人购买二手现房
新西兰已通过“购房禁令” 禁止外国人购买二手现房
(圖片: PEXELS)

據媒體消息,新西蘭當地時間8月15日傍晚,新西蘭國會投票通過了被稱為“外國人購房禁令”的“海外投資修正法案”的三讀階段。報道稱,這也意味著此項備受爭議的方案,只差新西蘭總督批準這最後一步便將正式成為法律。

彭博引述新西蘭財政部副部長David Parker在一份聲明中的說法稱,這項限制將在兩個月以內正式生效,只需等新西蘭總督的正式批準。

觀點地產新媒體獲悉,新西蘭總理傑辛達·阿德恩曾在去年10月末宣布推出相關立法工作時做出表態稱:“我們終於找到了讓新西蘭房價變得更為平易近人的方法,政府將推出外來投資投資修訂法,將把現房歸為 '敏感' 類型,將禁止非新西蘭居民和非新西蘭國民購買二手房“。

在此新新之下,新國將住宅用地歸為“敏感”類型,這意味著,非新西蘭居民和非新西蘭國民,在沒有得到海外投資辦公室的批準下無法購買二手房。除非他們向政府證明,他們的行為將為當地增加房屋的供給,比如對已有房屋進行翻新和改造後立即出售。

不過外國人仍然可以購買大型住房開發項目的期房,但一個樓盤的海外買家占比不能超過60%。

而所謂“外國人”則是指除新西蘭公民,永久居民身份擁有者,常規居民(持有新西蘭居民簽證有意定居於此的人,他們必須在過去12個月都住在新西蘭,未來一年至少183天在新西蘭居住的要求,且是新西蘭稅務居民)外的其他人。另外,新加坡和澳大利亞人因為貿易協定,被排除在限制之外。

訂閱財經日報 - 新聞簡報
热门新闻