體育

FIFA最新排名:中國列位第75 德國暴跌法國登頂

法國隊在俄羅斯世界杯成功加冕後也如願重返國家隊榜單的首位,中國隊總排名和亞足聯排名均原地踏步。

國際足聯公布了截止到2018年8月的國家隊最新排名。中國國家隊積分在算法改革後從上次的423分一下子"漲到"1320分,不過總排名依然位列第75名並未變化,在亞足聯榜單上也還是排名亞洲第7。法國隊在俄羅斯世界杯成功加冕後也如願重返國家隊榜單的首位,伊朗隊則成為亞足聯球隊當中排名最高的。

FIFA 排名
(圖片 :國際足聯FIFA官網 )

這是自2018年俄羅斯世界杯後國際足聯首次公布國家隊排名,也是FIFA再次對男足國家隊排名系統進行改革後的最新一期。國際足聯世界排名是國際足球聯合會針對世界各國足球所建立的排名制度。從1992年12月起開始每月公布世界各國家足球隊的排名,2017年9月,國際足聯表示將對排名系統進行評估,並將在次年俄羅斯世界杯前後決定是否修改排名規則。2018年6月10日,國際足聯宣布將再次修改排名規則,新的排名制度將於2018年國際足聯世界杯結束後生效,這也是國際足聯排名自創立以來第四次進行排名系統計算方法改革。

最新的排名系統是以ELO評級系統作為基礎,Elo是由匈牙利裔美國物理學家埃羅(ArpadElo)發明的,它的基本思想就是按照比賽雙方取勝的概率來計算比賽結果應該帶來的積分增減,換句話說,就是擊敗強隊能得到更多分數,而輸給弱旅則會被扣更多分數。另外比賽的重要性也有積分加成,例如淘汰賽的分值會比小組賽更高,世界杯的分值會比其他洲際杯更高。

SUM算法的計算公式如下:

P=Pbefore+I*(W-We)

Pbefore:一場比賽之前的FIFA積分(Points)

I:比賽的權重(Importance)

W:比賽結果

We:比賽的預期結果

We=1/(10(-dr/600)+1)

根據國際足聯在8月16日公布的最新一期國家隊排名中,中國隊總排名和亞足聯排名均原地踏步,分列總榜單的第75和亞足聯榜單的第7位,排名積分則為1320分。伊朗隊則取代澳大利亞隊重返亞足聯榜單榜首位置,波斯鐵騎最新積分為1471分,比袋鼠軍團多出40分,總排名上升5位後升至第32位,澳大利亞隊總排名下滑7位後列第43名,在亞足聯榜單上也退至第二的位置。日本隊、韓國隊、沙特阿拉伯隊、敘利亞隊分別排名第三至六位,中國隊則排名亞洲第七。

9月7日在多哈與國足進行友誼賽的卡塔爾隊總排名第98位,列亞足聯榜單的第15位;9月10日另一個友誼賽的對手巴林隊最新排名113位,列亞足聯榜單第20位。按照目前的計算公式,國足如果輸給卡塔爾隊和巴林隊那麽在排名積分方面將會比之前有更大的損失。

總榜單方面,在俄羅斯世界杯上奪冠的法國隊,自2002年5月以來首次重返FIFA國家隊排行榜的頭把交椅,比利時隊積分位1723分,比高盧雄雞少3分列次席,巴西隊、克羅地亞隊、烏拉圭隊、英格蘭隊、葡萄牙隊、瑞士隊、西班牙隊和丹麥隊也躋身前十行列。上一期排名首位的德國隊,由於在俄羅斯世界杯止步於小組賽階段排名疾墜14位後跌到了第15名的位置。除德意誌戰車外,阿根廷隊、智利隊和波蘭隊此次也都跌出了TOP10。國際足聯下一次公布FIFA排名的時間為9月20日。

© 2015 Reuters All rights reserved.
訂閱財經日報 - 新聞簡報
热门新闻