時尚生活

浪漫七夕微醉香檳 最強香檳配餐指南

 巴爾紮克曾說:“轟轟烈烈的愛情從香檳開始,在花茶中死去。”若只有香檳不免單調,如何為香檳配餐呢?
烛光晚餐
(圖片: 由pixabay提供)

不論是在正式場合舉杯祝酒,還是在淩晨三點的旅館裏獨自小酌,一杯細膩迷人的香檳(Champagne)都不失為絕佳選擇。香檳的氣泡十分細密,且酸度較高,可以讓口腔保持清爽,從而體會到食物的種種微妙風味。因葡萄品種、釀造方法和產區不同,香檳的風格相當多變,這就意味著適合與之搭配的美食也很多。讀完本文,你會發現,單用不同風格的香檳來搭配一頓共有五道菜的正餐也完全不在話下。

1. 果味馥郁而清新的無年份香檳(Non-Vintage Champagne)

風格脆爽、酸度活潑的無年份香檳無疑是開胃酒的不二之選。從最經典的生蠔到蔬菜沙拉甚至炸薯片,它都能輕松駕馭。此外,無年份香檳也很適合搭配油脂稍為厚重的菜肴,如烤羊排、生魚片和肉類熟食等。這是因為富含油脂的食物容易包裹味蕾,降低舌頭對味道的感知,而酸度較高的葡萄酒能清除雜味,使味覺變得靈敏。清新的口感再加上勾引味蕾的酸度,香檳可以帶走油膩感,還原肉類佳肴的鮮美本味。

香檳配餐
(圖片 : The Spruce)

2. 帶有奶油風味的香檳

我們知道,經過酒泥接觸陳釀(Aging on the Lees)的香檳,口感通常更加柔順而飽滿,帶有餅幹、烤面包或奶油等典型酵母風味。這類香檳與果香濃郁的帕瑪森幹酪(Parmigiano-Reggiano)可謂天作之合。當然,選擇絕不僅限於此,拉克萊特(Raclette)奶酪、奶酪焗意面、奶酪面包卷--幾乎所有包含奶酪的菜肴都適合與之搭配。香檳的奶油風味與菜肴中的奶香完美融合,在口腔中綻放出綿滑濃郁的滿足感,而酒中的果味又帶來一絲恰到好處的清新,不至過於甜膩。

3. 桃紅香檳

對於葡萄酒愛好者來說,一杯誘人的桃紅香檳,配上同樣散發著迷人光澤的煙熏三文魚,足以令人食指大動。事實上,桃紅香檳幾乎是萬能的配餐選擇,從奶酪到牛排,從沙拉到披薩,不論燉菜還是燒烤、水果甚至巧克力,與桃紅香檳一道享用總不會出錯。優質的桃紅香檳通常要價略高,不過,就沖著如此豐富的配餐選擇,都可算物有所值。

香檳配餐
(圖片 : The Spruce)

4. 甜型香檳

香檳酸度出眾,為與之平衡,甜度通常也較高,由低到高可分為七個等級,其中甜度最高的幹型(Sec)、半幹(Demi-Sec)以及甜型(Doux)香檳通常入口已有較明顯的甜味。這類偏甜香檳可與蔬果和沙拉搭配,但是最愜意的當然莫過於佐以你最鐘愛的甜點享用。飲一口香檳,再來一小口點綴著新鮮奶油、草莓和獼猴桃的意式奶凍,相信你的味蕾已經放起了煙花

訂閱財經日報 - 新聞簡報
热门新闻