小小的芯片從IC設計、晶圓生產、IC制造、IC封裝到測試,產業鏈環環相扣,誰也離不開誰;中國是世界上芯片消費的最大市場;中國是世界上科技進步的最快國家;中國芯片正在一個關鍵時刻--力圖跨越外部環境及產業自身的障礙,實現產業發展質的提升。中國的獨特優勢在哪?AI會是中國芯片的機會嗎?中國與全球產業鏈分工合力的正確姿勢是什麽?一切既是未知,也是機會。

主持人:田宇  中信產業基金總裁

以下為話題及嘉賓介紹:

    田宇:女士們、先生們、媒體各位朋友:

    大家晚上好!很高興參加世界科技創新論壇,共享全球智慧、引領未來科技,我是中信產業基金總裁田宇,我們巔峰對話主要探討的是中國芯和產業國際化,對話分兩個環節,第一個環節請中國電子信息行業聯合會專家委員會主任董雲庭和新大陸科技集團王晶總裁主題演講。第二個環節再請兩位企業家一位是紫光集團有限公司董事、聯合主席王慧軒先生,和聖邦微電子董事長張世龍先生,他也是國家"千人計劃"的專家。這四位嘉賓都是我比較熟悉的,董主任是我中山大學的學長,王晶總裁是我的學妹,慧軒總裁是我十幾年前中國人壽的同事,世龍也是我同班同學,大家都比較熟悉,既然是巔峰對話,我建議在演講還是對話過程中,本著大道之簡的原則,講接地氣,觀眾欣賞的話。

   第一個演講的嘉賓是中國信息行業聯合會專家委員會主任,博士生導師董雲庭教授。董教授1981年是咱們國家恢復第一任研究生畢業,中山大學。從輩分上講他是我的學長,曾經是杭州電子科技大學的副校長,杭州電子科技大學大家可能知道,馬雲十八羅漢有1/3來自這所大學,都是董主任的弟子,包括中村修二是日本的一個學校,學校不管什麽樣是培養人才。中國電子工業發展研究院院長見電子工業部綜合規劃司的副司長,電子工業研究室政研室主任,信息產業電子規劃院院長,主要從事的行業發展戰略,政策法規,產品市場,技術創新,項目管理等,參加了WTO的談判,出版了16種,完成項目120多項,發表論文150多篇。產業資深的專家,他還有很多社會兼職,由於時間關系,我就不一一介紹了,下面有請大家以熱烈的掌聲歡迎董雲庭教授給大家做主題演講。

    第二位演講嘉賓是新大陸科技集團的總裁王晶。她是高級工程師,享受國務院特殊津貼的專家,是第十屆、十一屆全國人大代表,第十二屆、十三屆全國政協委員及教科文衛體委員會委員,是中國中德經濟顧問委員會成員,中國電子學會物流網專家主任會副主任,福建省物聯網產業聯盟理事長,福建省海峽物流聯盟促進會理事長,福建省高科技商會會長。

    紫光集團介紹(王慧軒 ):紫光集團是清華大學控股的一家混合所有制的企業,目前也是中國最大的綜合集成電路企業,整個產業鏈條當中包含設計、制造和封裝,主要這三個環節。特別在手機芯片領域在全球市場占有率是27%,位於全三位,在智能卡、安全卡、FPGA這些重要的芯片領域,在中國市場當中的占有率都是第一位的。也是企業級的互聯網供應商,網絡設備端口的市場占有率35%,是一個從芯到雲的產業鏈級的高科技企業。

    聖邦微電子介紹(張世龍):聖邦微電子公司是做模擬芯片的,我們公司去年上市的,有人在股吧裏面說模擬芯片不是芯片,是模擬的芯片。其實模擬芯片的種類非常多,存在的時間也非常長從剛剛有芯片的時候,也就是60多年以前的時候就開始有模擬芯片,模擬芯片的種類也非常多,比如現在有運算放大器、音頻放大器、視頻放大器,還有各種各樣的電源管理。比如我們身上的手機,帶的筆記本、還有手環、手表裏面都有很多的芯片,另外舞臺的燈光、照射,燈頭的轉頭,空調,安防監控,模擬芯片其實在所有的電子終端裏面都有機會。數字芯片,一般所謂的大規模集成電路,一個公司裏面可能有這麽幾款幾十款芯片,模擬芯片往往種類非常多,聖邦這十幾年已經做了一千多款芯片,像美國那些頂級模擬公司有幾萬款甚至十幾萬款芯片,所以我們在數量上非常多。模擬芯片在整個集成電路的銷售額占的比例10%~15%,全球總的銷售4000多億美元,模擬占五六百億的樣子,隨著各種新興技術的發展,我們機會還有很多。