旅遊

這個七夕,你願意助力美麗中國支教項目,為愛"搭橋"嗎?

閔詩藝坦言對方最吸引自己的是善良和純粹的品質,而丘慶添則認為閔老師非常能理解自己。

都說在美麗中國支教,總會遇到美麗的人,丘慶添和閔詩藝的故事在支教之前就已開始,但美麗中國支教讓誌同道合的二人靈魂更加貼近,感情也在並肩作戰的兩年支教生涯中更加堅固。"如果沒有攜手支教,我們也許將會錯過檢驗感情的最好機會。"美麗中國支教2017-2019屆項目老師丘慶添如是說。

結緣美麗中國支教 · 心靈相通的選擇

丘慶添和閔詩藝同在雲南大學讀研究生,兩人在同一個導師門下,在相處的過程中漸漸互生好感,成為了彼此的初戀。

閔詩藝坦言對方最吸引自己的是善良和純粹的品質,而丘慶添則認為閔老師非常能理解自己,"我覺得自己是個怪人,有時候很偏執,但她很理解我,並且很懂我。"

丘慶添在讀大學二年級時就知曉了美麗中國支教項目,之後的五年間也一直關註著項目的動態,一屆屆項目老師們的故事深深打動著他。研究生畢業之際,他再次看到了美麗中國支教雲南大學宣講會的預告推送,內心對於支教的向往被喚醒,於是邀自己的女友一同去聽宣講會。

閔詩藝在本科期間就有過做兼職老師的經歷,享受教學的她也曾萌生過支教的想法。在宣講會上,美麗中國支教的願景與專業的模式讓閔詩藝非常認同,備受鼓舞,"鄉村教育需要我們,我們也有能力,所以決定要去做這件事。"

兩人就這麽一拍即合,現在看來這正是心靈相通的表現。為了加入美麗中國支教,閔詩藝放棄了轉博機會,得知能一起去支教兩年時,她坦言自己心情微妙,"原本是想畢業後能各自到社會上經受鍛煉,但發現兩個人都想支教後,覺得誌同道合,能在一起並肩戰鬥是更美好的體驗。"

身在美麗中國支教 · 並肩作戰,摯於真情

暑期學院後,兩人都被分到了美麗中國支教廣東省潮州市項目地。閔詩藝支教於浮濱鎮上社小學,擔任六年級班主任兼語文老師;丘慶添支教於建饒鎮饒東小學,擔任四年級班主任兼數學老師。

兩人所在的學校之間距離要兩小時車程,因此只有在培訓時才有機會見面。盡管相隔兩地,閔詩藝和丘慶添在各自忙於教學的同時也不忘互相勉勵,雙雙成為所在鎮上的項目老師隊長。支教生涯過去一半,說到新的一年對彼此有什麽祝福時,閔詩藝笑言:"一起加油。"

孩子們對這兩位年輕而優秀的老師格外關註,他們的感情狀況自然成為了學生們時常關心的話題。閔詩藝老師班上的學生就常笑嘻嘻地問老師:"你們什麽時候結婚啊?"應付這樣的問題閔老師早已得心應手:"你們的語文成績什麽時候讓我滿意,我就什麽時候結婚。"

雖然兩位老師不能經常見面,但身邊總有人在溫暖著他們。"孩子們都很真性情,平常羞於表達,但會很主動地關心你。"看到閔詩藝身體不舒服時,孩子們會主動關心她、照顧她;丘慶添班上有一位平時總是調皮的男孩在轉學的時候抱著他不撒手,說自己舍不得老師,不想走。這份真摯的情感讓丘慶添十分動容,更加堅定了自己和閔詩藝在美麗中國支教路上繼續走下去的決心。

支持美麗中國支教 · 做美麗月捐人來"搭橋"

在美麗中國支教,還有很多像閔詩藝和丘慶添這樣的項目老師們正在為中國教育均衡化發展做著自己的努力。

這些老師們雖不是戀人,卻是並肩作戰的好隊友。美麗中國支教項目正是他們溝通理想和匯聚力量的平臺,也是構建在理想和現實、實踐與影響力間的橋梁。

1
一起舉手的項目老師們 

同樣的,在中國,還有成千上萬的有誌青年們關心鄉村教育發展,渴望為鄉村孩子們的未來帶來切實的改變;與此同時,也有成千上萬的鄉村孩子們向往著"外面的世界",渴望更優質的教育資源。美麗中國支教就是連接中國優秀青年和鄉村孩子的橋梁,助夢實現,讓改變成為可能。

項目老師們因為美麗中國支教而喜歡支教;孩子們因美麗中國支教而開始喜歡一門學科,喜歡同學,喜歡老師,也越來越喜歡自己。也將因為越來越多你的喜歡和支持,更多鄉村孩子能有機會獲得優質的教育。

這個七夕,你願意助力美麗中國支教項目,為愛"搭橋"嗎?

訂閱財經日報 - 新聞簡報