回龍觀,天通苑地區號稱北京最大社區,居住人口80萬,但交通擁堵,職住失衡,公共服務嚴重滯後,已到非下決心解決不可的地步。要以增強群眾獲得感為標準,努力打造與國際一流的和諧宜居之都相匹配的,充滿活力的美好幸福新家園.--蔡奇

8月16日上午,醞釀多時的“優化提升回龍觀天通苑地區公共服務和基礎設施三年行動計劃(2018- 2020年)”正式發布,涉及17項具體任務,97個具體項目,總投入195.2億元,其中政府投資約155.8億元。

在發布會上,市發改委,市規劃國土委,市教委,市交通委,昌平區政府相關負責人分別介紹了“計劃”的主要內容和工作安排。

2020年基本補齊公共服務短板

回龍觀,天通苑地區總面積63平方公裏,常住人口約86.3萬人,接近整個東城區的人口總量。其中,回龍觀地區包括回龍觀鎮,霍營街道,總用地面積約35平方公裏,區域規劃可容納人口約51.7萬人;天通苑地區包括天通苑南,天通苑北兩個街道,總用地面積約10平方公裏,區域規劃可容納人口約25.5萬人;回龍觀和天通苑之間為東小口地區,總用地面積約18平方公裏,可容納人口約9.3萬人。自1998年前後本市在該地區啟動大型保障房項目建設以來,伴隨著人口的不斷增加,交通擁堵,職住不平衡,公共服務配套不足等問題日趨嚴重。

圍繞回龍觀,天通苑地區居民最關心,最直接,最現實的教育,醫療衛生,文化體育以及路網建設,交通,供水排水和供電等方面的問題,該“計劃”, “聚焦” 公共服務提升,交通治理,市政基礎設施完善等三大攻堅工程,打造大型居住區治理示範。到2020年,補齊教育,醫療衛生,文體,交通等各方面公共服務短板。

市發改委副主任王強表示,“計劃”堅持目標導向和問題導向相結合,區分輕重緩急,短期內能夠解決的急事要事,例如在接收回購投用一批幼兒園和中小學校,補充社區衛生服務站點,建設自行車專用路等事項上,絕不拖沓,加快實施,限期建設和完成;另外一些需要逐步推進予以解決的,如交通路網,雨汙分流工程等,跨區域做好成本和規劃統籌,由易到難,有序推進。

積水潭醫院回龍觀院區將擴建

經記者梳理,在重點任務中,“計劃”細化為17項具體任務,並明確了各自的責任單位,97個具體項目也都明確了時間表。

為著力解決入園難,入學難等問題,回天地區未來3年將實施教育項目26個,預計可提供學位1.3萬個。

醫療衛生項目將安排5個,其中包括兩家三級醫院的二期工程,積水潭醫院回龍觀院區二期擴建工程和清華長庚醫院二期婦兒中心項目將於2020年開工;作為回天地區衛生服務 “短板”,基層衛生服務中心網點將加大配置,形成一刻鐘社區衛生服務圈,今年,瑞旗家園社區衛生服務中心和天通苑北街道衛生服務中心用房將完成購置,中西醫結合醫院住院樓也會開工建設。

同時,回龍觀,天通苑地區缺乏大型綜合公共文體設施的現狀也將被改變,新建6個文化體育項目,包括天通苑地區綜合文化中心,回龍觀體育文化公園,太平郊野公園足球場和東小口森林公園足球場等。

交通治理方面,3年內涉及的緩堵的項目多達23個,包括疏通林萃路五星啤酒廠,北郊農場橋等5個堵點斷點;啟動北清路和安立路“一縱一橫“快速化提級改造,加快完善定泗路,北苑東路等” 五通五暢“的骨幹路網架構等。

完善市政基礎設施方面,安排18個水務電力項目,特別是針對排水不暢的問題,未來將編制該地區的排水規劃,制定區域防洪排澇治理方案,結合雨汙分流改造工程,完善雨汙水管網建設,有效解決積水點問題,啟動天通河治理項目建設,提高區域防洪排澇能力。

回龍觀明年“一分為三”增倆街道辦事處

綠色空間拓展上,啟動東小口城市休閑公園等7個公園綠化項目建設,屆時回天及周邊地區將形成包括東小口城市休閑公園,東小口森林公園,太平郊野公園及奧林匹克森林公園在內的1000公頃的公園組團,公園組團中規劃建設慢行綠道,實現天通苑,回龍觀地區與中心城區的慢行連接。

此外,繼天通苑拆分治理之後,回龍觀地區也將 “一分為三”,回龍觀鎮將掛牌成立回龍觀,龍澤園,史各莊三個街道辦事處;天通苑南街道辦事處,天通苑北街道辦事處等機構用房完成移交接收工作。備受關註的昌平 “北四村” 棚戶區改造今年啟動。疏解騰退後的土地統籌利用,優先用於公共服務,基礎設施建設和“留白增綠“。

原標題:“北京投入近200億改造回龍觀天通苑”