房地產

家居建材市場渠道“三分天下”

成套消費、一站式購齊可大幅節省消費預算及時間成本,越來越受到裝修業主尤其是年輕人的青睞。
家居建材市场渠道“三分天下”
家居
(圖片: Pixabay)

在中國經濟已經進入穩定發展的新常態,房地產政策調控、精裝政策頒布精裝房開工比例持續提升的大背景下,住宅供給規模出現下滑。下遊家居市場,包括家具、建材、家電等家居用品也都面臨嚴峻考驗。在消費升級趨勢已成,市場轉型期,家居建材市場有哪些機遇?渠道格局成怎樣的態勢?近日,奧維雲網大數據給出了答案。

家居市場轉型提速

隨著90後登上消費舞臺,在大家居、全屋定制、整體裝修等概念逐漸落地,家居市場的消費模式發生著巨大變化,成套消費、一站式購齊可大幅節省消費預算及時間成本,越來越受到裝修業主尤其是年輕人的青睞。樂豪斯、尚品宅配等家裝企業向整裝平臺轉型,居然之家、紅星美凱龍、百安居等家居建材賣場加速門店拓展、加快門店升級,家居建材渠道的市場價值還在持續提升,優勢門店已經成為稀缺資源。老板、方太、西門子、AO史密斯等家電品牌,與家裝企業、家居賣場合作較早,取得了相比傳統渠道更快更持續的顯著增長。海爾、美的等品牌也開始發力,加快在家裝企業、家居賣場中的布局,銷售規模更是翻番地增長。

廚電、智能家居、新風等市場潛力巨大

根據奧維雲網(AVC)400+城大數據顯示,2018年新開工住宅項目中,毛坯房仍然是供給主力,開工住宅項目建築面積占比超過74%。裝修住宅中配套率較低產品,消費者仍然會從零售市場購買。而且,精裝住宅配套率高的產品,對家裝、家居建材賣場也極具示範效應,其中廚電、智能家居、新風等市場潛力巨大。

奧維雲網(AVC)地產大數據事業部通過市場調研,並結合零售市場大數據分析發現,廚電(煙竈)作為家居建材零售渠道中消費者選購最多的家電產品,2017年家裝渠道、家居建材賣場渠道的全渠道銷量占比分別可達14.1%、8.5%,已經與傳統線下家電渠道持平甚至超越。預計到2020年,家裝渠道、家居建材賣場渠道的全渠道銷量占比分別可達21%、15%。

放眼整個家居市場,"三分天下"的渠道格局已經形成。奧維雲網(AVC)預計到2018年底或明年初,精裝作為B2B渠道的家居市場占比可超過20%;家裝企業作為裝修入口、整裝一站式服務的完善,家居市場占比可達30%;家居建材賣場作為傳統渠道市場份額雖然受到一定侵蝕,但在新零售變革中獲得資本青睞,近期還可保持50%的份額,占據市場領導地位。

二線城市繼續成為市場主力

奧維雲網(AVC)副總裁兼地產大數據事業部總經理李影解讀了《2018年度中國房地產精裝修與家居建材行業發展白皮書(綜合精要版)》,  李影指出,新地產下的中國式機會:精裝、長租、整裝、建材,精裝大勢所趨,未來可期。"新機會"下的"中國式趨勢",踩準住宅供給節奏,把握樓市商機,東北、西南、華東土地交易面積漲幅超三成;二線城市繼續成為市場主力,三、四線城市未來可期;土地管控放緩、交易大幅反彈28%以上,華東地區仍為投資重點;擬建在建住宅項目中,華東、西南地區住宅供給充沛,山東受政策助力一枝獨秀;中國住宅精裝市場持續增長、城市下沈、渠道整合、多元化發展;2018年中國住宅精裝修市場規模超200萬套;華東區將成為第一大區,三四線城市規模超50%,全國各城市逐級涉及精裝修項目;2018年商品住宅地產精裝部品累計規模將突破三千萬需求量;中國長租公寓市場空間巨大,品牌化、集中化成為發展趨勢;家裝市場產品完善、門店升級、進入全面競爭階段;家居建材賣場業務升級、門店升級、行業進入轉型升級關鍵階段。