娛樂

歌壇天後無數,女帝只此一位!60歲的麥當娜仍在改變世界

今天剛滿60歲的傳奇女王麥當娜,永遠都是引領者,是突破者。不管爭議多大,她只做自己!

今天,是歌壇傳奇麥當娜的60歲生日。

可能很多人都沒想到,麥姐竟然已經有如此"高齡"了!印象中的她還是那個"囂張"到無法無天的、造型前衛的歌後。

各大媒體都在爭相報道,都在回顧她的精彩人生、藝術成就、八卦緋聞......作為這個時代最高產的音樂人之一,有關她的一切都仿佛鍍上了傳奇的色彩。

(圖源:網絡截圖)

畢竟麥姐的人生,真不是一般人比得了的......

麥當娜(Madonna Louise Ciccone)的家庭對她後來的性格產生了很大的影響,而且是負面的。

她出生於密西根州的一個天主教家庭,因為年幼時母親患癌去世,父親娶了家中保姆,而麥當娜十分反感父親再婚,父親又管教嚴厲,這樣一來,她叛逆的的個性越來越明顯。

不過麥姐真的是從小天賦異稟,她從中學起就開始偷偷學習芭蕾,後來在大學的時候也做過伴舞的角色......


長大後的麥當娜在接受雜誌《浮華世界》(Vanity Fair)采訪時表示,她把幼時的自己看作一個"一直在尋找某樣東西的孤獨女孩。我在某種意義上不是一個叛逆的人。我在乎在某些事情上做得很好......我想成為某人。"

自幼就有著如此堅定信念、又有著天賦的她,在1978年從大學輟學,來到紐約,在這之後她好像打開了新世界的大門。

和很多"北漂族"一樣,剛來紐約時的麥當娜只有35美元。但她毫不畏懼。麥當娜依靠自己的舞蹈和音樂謀生,不斷磨練自己,等待著機會。

她先是與Sire唱片簽下單曲合約,於1982年10月發布首支單曲《每個人》(Everybody),1983年發布第二支單曲《燃燒》(Burning Up),這兩首歌都成為美國俱樂部大熱門歌曲,還一舉摘下雜誌《告示牌》編制的熱門舞蹈俱樂部歌曲榜第三名。

這對於一個新人來說是非常好的成績了。但麥當娜的野心並沒有被滿足。

上世紀70年代末80年代初,可以說是流行文化的低潮期。那時disco熱衰退,人們對於偶像的產生已經不抱什麽期望;而此時麥當娜橫空出世,緊接著在1984年11月發行了第二張錄音室專集《宛如處女》(Like a Virgin)。

果然,獨特的搖滾風格、大膽的表演、吸引眼球的造型使這張專輯登上許多國家的排行榜,它也是麥當娜第一張在告示牌200大專輯榜上奪冠的專輯。

專輯同名歌曲《宛如處女》(Like a Virgin)連續六周登上告示牌百強單曲榜,這個成績讓麥當娜頓時成為最熱的明星之一。

1985年,麥當娜在首屆MTV頒獎典禮上以白色內衣及"Boy Toy"金屬腰環造型獻唱"Like A Virgin"。從此,麥當娜帶著"物質女孩"、"boytoy"等標簽進入了大眾視野:

雖然她身穿白色婚紗"搔首弄姿"的表演被一些媒體和民眾批評為"Unapologetic Bitch"(不知廉恥的賤人),但這沒有妨礙她紅遍全球。

之後她發布的每一張專輯幾乎都戰績斐然。對音樂類型的涉獵範圍之廣也是讓很多歌手難以望其項背。無論是實驗、搖滾、流行......她都敢於嘗試,也做出了很多特色鮮明的作品,讓人耳目一新。

1987年6月,麥當娜前往日本大阪,開展了自己第一次的世界巡回演出。而在21世紀,出道二十多年後,麥當娜依舊在進行著世界巡回演出。

和她同時代的巨星都已經退居二線或者過氣,而麥當娜接連推出舞池告白、硬糖(hard candy)等專輯,並且她的系列巡演都不停刷新著女歌手的巡演票房記錄。

到如今,她的音樂成就已經可以是封神的級別。

麥當娜不僅音樂成就很高,她還在不停地在探索其他領域。

1991年,麥當娜大膽出演《In Bed with Madonna》(與麥當娜同床),引發巨大爭議。

在1995年之後,麥當娜拍攝了幾部小成本制作的電影,包括《Blue in the Face》和《四個房間》。雖然只是小配角,但還是讓人們看到了她向影視行業進軍的努力。

1996年,麥當娜主演了一部非常精彩的電影:《貝隆夫人》。

這部電影以音樂劇的形式,展示了阿根廷前第一夫人Evita一生的跌宕起伏,其中歌曲動聽又襯托了劇情,可以說是十分經典。

麥姐不服老,也從沒停下過學習和嘗試新事物的步伐。她在2018年執導電影《Taking Flight》,這已經是她在職業生涯中第三次擔任長片導演。

麥當娜的的穿衣風格、表演和音樂錄影帶無疑影響了無數年輕女性,甚至後來的很多藝術家都把她當作藝術繆斯和靈感來源。

其中很多造型放到現在看,很多人都難以接受,更何況當年。但著並不妨礙她的風格成為了1980年代的時尚潮流之一。

她最有名的幾套造型都是由著名造型師和珠寶設計師馬裏珀(Maripol)打造。

Like a Virgin演唱會的造型中最經典的就是白色婚紗:

1990年,麥當娜身穿Jean Paul Gaultier錐子胸衣演出,引發軒然大波。

雖然很多人表示難以接受,但她卻越來越紅,被眾多女性當作時尚icon。

在這以後,很多女孩開始競相模仿Madonna的穿衣打扮,內衣外穿也由此流行。看來現在的時髦都是麥姐玩兒剩下的啊!

《家有喜事1992》中的張曼玉飾演的郝來玉以麥當娜為偶像,並且把自己打扮成錐子胸造型,看起來超級搞笑:

蕾絲上衣、網襪、十字架珠寶、手鏈和漂白的頭發......都只是麥當娜造型的一個簡單縮影,她的風格讓人捉摸不透,總會給人驚喜。

各種大刊也青睞這位流行天後。

1985年,麥當娜登上《時代》雜誌封面。"why she's hot?"可能是很多女孩子想要知道的秘密。

麥當娜在1989年第一次登上Vogue封面,這是Vogue第一次使用非模特作為封面人物。

除此以外,她還登上過許多雜誌封面,其號召力和時尚領頭人地位可見一斑。

和很多巨星一樣,麥當娜也有著自己的慈善事業。

而且她做慈善並非一朝一夕,三分鐘熱度。

自2006年首次前往馬拉維以來,她一直致力於當地的慈善項目,還經常自己跑去非洲看望這些孩子。

截止至2013年,麥當娜的援助馬拉維組織已經於馬拉維建立十所學校,並教育四千名孩童,總花費四十萬美元。

麥當娜還收養兩個馬拉維兒童,叫David Banda男孩,視如己出。

她的善舉雖然也有受到阻礙和困難,但她並沒有因此放棄,還是一如既往地做著自己的事,不顧別人的言論。

她說過:"女人,通常來講,當到了一定年齡,就會認為自己不能這樣不能那樣,局限住自己。但是我從來不管這些條條框框。我以前不,以後也不會。"

今天剛滿60歲的傳奇女王麥當娜,永遠都是引領者,是突破者。

她瀟灑地追求自己的音樂、藝術、廣告、電影夢想,給粉絲和全世界流行文化圈帶來了重大的改變和進步。出道三十多年,無論是在尋找新的音樂人還是開拓新音樂風格上,她都保有著同時代歌手沒有的活力。

不管爭議多大,她只做自己,不管別人的聲音,這樣的酷的麥姐,生日快樂!