娛樂

人民幣持續貶值,對海外藝人來華演出影響大嗎?

此次匯率波動所導致的人民幣貶值,使得海外藝人來華演出的主辦方所負擔的成本將有所上漲。但影響真的很大嗎

昨天,一條新聞引起了小編的註意,"在、離岸人民幣兌美元匯率雙雙跌破6.90關口"。就在小編猜測這樣的匯率是否會持續走低甚至破7時,今天的在、離岸收盤就分別回升至6.89和6.88。同時,考慮到近期離岸人民幣價格波動較大的情況,央行也於今日決定限制自貿區商業銀行向境外存/拆放人民幣。

除了美元之外,人民幣對其他國際主要貨幣也呈貶值態勢。

盡管等到了"央媽"出手,但是不可否認,在不到半年的時間內人民幣貶值已接近10%。大致來看,造成今年人民幣持續貶值的原因主要有以下兩點。

首先源於近期中國經濟的增長態勢放緩。從畢馬威發布的第三季度《中國經濟觀察》報告顯示,上半年中國經濟運行平穩,GDP同比增長6.8%,與一季度持平。此外消費、投資與出口增速都顯著低於市場預期數據。相比之下,美國經濟則一直保持著較快增長。

其次,中美貿易戰對於貨幣價值也有一定影響。以近期中美關稅政策為例,7月美國政府擬對約2000億美元中國產品加征10%的關稅,後又將該稅率上調至25%;中國則將從本月23日起,對原產於美國500億美元的進口商品加征25%的關稅。雙方態勢可謂劍拔弩張。

事實上,除了傳統的制造業、金融業、房地產業等外,此次匯率波動所導致的人民幣貶值,對於音樂產業也有著一定的影響。

最直接的一點就是海外藝人來華演出的主辦方所負擔的成本將有所上漲。一位海外藝人來華演出的主辦方對音樂財經表示,"一般預定海外藝人會提前半年,今年這一波匯率的變化對我們影響不大。不過總的來說,主辦方的演出成本一下子提高了,受到最大影響的是在幾十萬美金這個級別的藝人。"也就是說,對於正在計劃下半年和明年海外藝人來華演出的主辦方來說,受當前匯率波動的影響,其議價能力會受到一定的制約。

不過,從2016年英國脫歐對英國音樂產業所造成的影響來看,從業者無需產生過大的擔憂。在16年英國脫歐公投結果出來後,外媒分析未來英國脫歐後或將對英國的音樂產業帶來一定影響,包括音樂作品出口到歐洲其他國家將面對較高的稅收、由於版權法不一致英國廠牌或將被歐洲市場排擠、英國音樂人在歐洲進行巡演時將面對繁瑣的手續流程等。

但是,從2017年7月UK Music發布的《Wish You Were Here》2017報告的數據顯示,2016年英國現場音樂演出參與人數達到3090萬,增幅達到12%。在演出市場整體趨勢升溫的態勢下,只有小型音樂場所受到了一定影響,例如海外訪客數量下降21%。

此外,根據音樂財經對今年海外藝人來華演出的統計可以看出,歐美大牌藝人在中國開展演唱會級別的巡演場次和城市正逐漸增多,音樂節的舞臺上海外獨立音樂人的身影也越來越多。整體來看,海外藝人來華演出在今年的趨勢將保持增長的態勢。

因此,結合前文主辦方觀點可以進一步證實,此次人民幣匯率波動並不會對中國音樂產業產生過大影響。對於現場音樂市場的負面影響則體現在主辦方面臨實際成本上升這一點上,會沖擊到專註於舉辦海外藝人來華演出的小型主辦方,他們通常會按照各自的審美偏好邀請新興音樂人來到中國市場。

主辦方為了應對因匯率波動所承擔的更高的演出成本,可以相應地上調演出票價來應對這一局面。但觀眾是否會買單,很大程度上取決於音樂人本身而不是可能會破7的匯率。