體育

中超前瞻:虎鬥天河權健難自保 京城訣第二季豐體上演

重回天河的恒大,能放過權健麽?魯能上港都有求勝的需要,這輪對決又是一次江湖鬥。

上了快車道的中超聯賽,一腳油門踩到底,本周末已經來到了第19輪,周中前四齊奪凱旋的中超前4。經歷了客戰許久的恒大,本輪回到天河面對權健。中超暫時的前三名國安、魯能和上港全部奔赴客場迎來新的挑戰。這一輪戰罷後,爭冠與保級會有怎樣的變化。

天津權健海報
(圖片 :網絡)
天津權健客戰恒大 官方海報

南下羊城的權健只有權敬源1名外援可用,3分留在天河的概率頗大,恒大必須要用勝利來延續爭冠的希望。國安戰人和相當於半個主場取勝同樣不難,BIG4能否繼續維持目前的排名,全看魯能和上港能否在客場把握命運的咽喉。

其余對陣,近來難求一勝的富力回到越秀山迎戰東北虎亞泰,蘇寧將遠赴津門面對泰達,大連和建業相遇,這是一場誰都輸不起的保級戰。華夏和申花近來狀態都不佳,華夏期待主場3分落袋,而申花需要用勝利轉危為安。

廣州富力VS長春亞泰

比賽時間:8月18日19:35

交鋒歷史:兩隊在中超層面先後交手13次,富力占據上風,其中6個主場,富力4勝1平1負,不過最近3個賽季在主場對壘亞泰,富力僅取得1勝1平1負的成績,而且上賽季取勝時主場並非越秀山體育場,而是廣東省體育場。

上輪1-3負於上港後,富力遭遇了3連敗,這是富力本賽季第2次遭遇3連敗,而且富力本賽季的前9個主場3勝2平4負,主場成績排名中超倒數第4,間歇期回來後的3個聯賽主場1勝1平1負;亞泰3-1擊敗人和後,已經連續4輪不敗,取得了3勝1平的成績,賽季的前8個客場3勝1平4負,最近的3個客場,除了不敵權健外,先後在重慶與北京人和身上拿到3分。

比賽看點:富力結束了2連客後返回主場,但斯托伊科維奇的球隊卻面臨更大的煩惱,下周中足協杯半決賽首回合又得客場對國安,隨後下周末做客南京面對蘇寧;而吃到賽季的第2次3連敗之後,富力的排名已經滑落到積分榜的下半區,借助主場止頹,成為富力這一戰的唯一目標;亞泰狀態正佳的情況下南下,則期待延續近來的好運相伴,主隊的紮哈維和客隊的伊哈洛,目前同進14球的情況下並列排在射手榜的第2位,兩人都是金靴的有力爭奪者,這場較量誰能勝出?

天津泰達VS江蘇蘇寧

比賽時間:8月18日19:35

交鋒歷史:泰達和蘇寧中超史上交手19次,泰達稍處下風,但在9個主場中,泰達取得了4勝3平2負的成績,從2015賽季以來,泰達已經連續3個賽季在主場面對蘇寧保持不敗。
兩隊近況:天津德比0-0悶平權健,雖然連勝被終結,但泰達3輪未嘗敗績,賽季的前8個主場,泰達4勝1平3負,上一個主場2-0戰勝建業,止住了此前主場3連敗的頹勢;蘇寧周中同樣收獲了一場0-0的悶平白卷,連續2輪未嘗勝績,賽季的前9個客場,蘇寧戰績一般,上一個客場在工體1-3完敗給國安。

比賽看點:泰達此前一波搶分"操作"後,積分榜上已經升至第7位,距離第5的蘇寧只有4分差距;而蘇寧被重慶0-0逼平後,和積分榜前4的球隊差距已經拉開至4分,而且身前的恒大、上港還都少賽一輪,蘇寧的亞冠資格夢已經漸行漸遠;雖然特謝拉周中傷愈復出,而且登場後就有搶眼發揮,但邊路悍將吉翔的傷勢讓又添新愁,相比之下坐鎮主場的泰達人員齊整,也是期待報第4輪1-2負於蘇寧的一箭之仇的最佳時機。

北京人和VS北京國安

比賽時間:8月18日19:35

交鋒歷史:2004賽季以來,人和與國安在中超、中超杯、足協杯一共交手30次,人和6勝9平15負完全不是對手,這是人和第一次以北京豐體為主場對陣國安,第4輪的較量,人和曾在客場0-4告負。

兩隊近況:被亞泰3-1逆轉擊敗後,人和最近5輪比賽2平3負未嘗勝績,而且間歇期回來後,也僅取得1勝3平3負的成績,賽季的前10個主場,人和4勝3平3負,最近4個主場2平2負未嘗勝績;國安則是連續17輪不敗,除了首個客場0-3不敵魯能外,國安隨後的6個客場4勝2平。

比賽看點:人和迎來連續第4個主場,但此前的3個主場,人和不僅不勝,戰績更是寒酸,2平1負並且出現了7粒丟球;國安雖然結束了連續4個主場後前往客場,但仍然在北京的地盤之上,加上人和的豐體此前也曾作為國安的主場,禦林軍對於這塊場地並不陌生,而且很可能將人和的主場演變為自己的"主場";人和的防守失去了此前的強悍之後,戰績也迅速下滑,而國安則是目前進攻火力榜排名整個中超第一的球隊,盡管國安的防守也存在一定的漏洞,但大牌外援壓陣的進攻端,依然會讓人和難以招架,國安唯一的目標就是雙殺對手繼續領跑;面對人和只要保持不敗,國安則是連續18輪保持不敗,追平球隊2011賽季創造的聯賽層面的隊史紀錄。

貴州恒豐VS山東魯能

比賽時間:8月18日19:35

交鋒歷史:貴州與魯能有過5次交手,貴州2勝2平僅1負,足協杯1/4決賽次回合才0-3不敵魯能,無奈接受兩隊交手中的首敗,此前的2個主場,貴州面對魯能1勝1平保持不敗。

兩隊近況:1-3落敗申花成全了對手,貴州遭遇了3連敗的情況下,此前剛剛積攢的賽季第2勝的信心又被擊得粉碎,而且貴州有一個紀錄相當尷尬,7個主場1平6負未嘗勝績,打進了7球卻丟掉了16球;魯能已經連續13輪保持不敗,而且是客場成績最好的球隊,10個客場5勝4平僅1負,最近8個客場4勝4平保持不敗。

比賽看點:貴州雖然主場未嘗勝績,但此前也僅僅用掉了7個主場,是前18輪坐鎮主場次數最少的球隊,但積分上與身前球隊被拉開8分的差距,讓貴州必須早點打破主場不勝的尷尬,否則滑向降級深淵將成為必然;魯能足協杯賽場打破了逢貴州不勝的尷尬,而此役南下則是爭取首次在客場戰勝貴州,不過魯能面臨雙線作戰的困擾,就是下周還得前往大連進行足協杯半決賽首回合的較量;連續雙賽的壓力,魯能是否選擇輪換將考驗主帥李霄鵬,佩萊和塔爾德利狀態不錯的情況下,格德斯是否會迎來機會?

重慶斯威VS上海上港

比賽時間:8月18日19:35

交鋒歷史:重慶和上港中超賽場有過7次交手,重慶沒有勝場,此前的3個主場,重慶2平1負,2016和2017賽季都是在主場以1-1逼平了上港。

兩隊近況:換帥後的重慶依然難求一勝,0-0悶平蘇寧後,重慶5輪2平3負未嘗勝績,除了面對貴州打入3球外,其余4場比賽只收獲了1粒進球,前8個主場2勝1平5負,主場成績排名倒數第2,從0-1負於富力開始,最近5個主場連敗;上港雖然此前出現了一些狀況,但2連勝之後繼續給身前球隊施壓,賽季的前8個客場,上港4勝2平2負,其中的一場失利,就是出現在上一個客場0-1爆冷不敵大連。

比賽看點:重慶在蘇寧身上拿到1分後,成功跳出降級區,但僅僅是依靠凈勝球的優勢力壓大連,與上港的對決對於重慶來說充滿著勝利渴望;上港對壘保級球隊大連曾客場輸球,重慶也期待上港對壘自己的時候也能"獻溫暖",當然,對於佩雷拉的球隊來說,本輪爭冠4強集體迎來搶分良機,豈能允許三分就這樣從手邊滑落?由於身前的建業和身後的大連本輪直接對話,重慶爆冷的話會讓自己在保級競爭中處於相對有利的位置;上港的蔡慧康本輪解禁復出,加上胡爾克、奧斯卡和武磊狀態正佳,從山城帶走3分的也是大概率事件。

大連一方VS河南建業

比賽時間:8月18日19:35

交鋒歷史:包括前身阿爾濱在內,大連一共與建業在中超和足協杯賽場有過6次交手,大連2勝4平未嘗敗績,此前3次坐鎮主場面對建業取得1勝2平的結果,本賽季的第4輪兩隊戰成1-1。

兩隊近況:面對領頭羊國安,大連難以阻擋其獲勝的步伐,不過大連此前9個主場4勝3平僅2負,最近的2個主場爆冷贏上港斬富力;建業雖然在張外龍的帶領下搶分勢頭明顯,不過0-2不敵泰達、0-5負於恒大後,依然說明中原軍的實力確實不夠,前9個客場3勝1平5負,最近3個客場取得2勝1負的成績,對於保級球隊來說,這樣的客場成績相當不錯。

比賽看點:大連最大的利好,就是穆謝奎本輪解禁復出,鐵腰秦升同樣可以出戰,這對於舒斯特爾來說更多調整的空間,不出意外穆謝奎將取代裏亞斯科斯出戰。而建業方面,隊長顧操則是身背4黃停賽;主場是大連的最強後盾,目前的16個積分中有15分來自主場,與建業的對決,大連只要取勝,無需看重慶的比賽結果即遠逃降級區;建業需要用勝利回血,一旦被大連拉下馬,就將徹底宣告與重慶、大連成為保級路上的難兄難弟;大連此前主場的草皮質量被對手主帥詬病,而建業則"擅長"在這樣的環境下搶分,建業能否越挫越勇?

河北華夏幸福VS上海申花

比賽時間:8月19日19:35

交鋒歷史:華夏和申花的5次交手中,僅取得了1勝1平3負的成績,不過前2個主場面對申花,華夏1勝1平保持不敗,本賽季的第4輪交手,華夏客場2-4不敵申花。

兩隊近況:華夏上輪1-3負於魯能,間歇期後的7輪比賽僅取得了1勝3平3負的成績,最近4輪1勝3負,此前的9個主場3勝3平3負,連續3個主場不勝後,華夏上一個主場曾1-0拿貴州恒豐祭旗;申花3-1擊敗貴州,則是取得6輪首勝,但申花的前9個客場2勝2平5負,最近7個客場未嘗勝績,客戰能力是申花的軟肋。

比賽看點:華夏和申花兩隊近期唯一的一勝,都是拿副班長貴州恒豐出氣,不過河北華夏的拉維奇上輪比賽復出替補出戰,對於主帥科爾曼來說是最好的消息;申花面臨的最大難題,就是離開了虹口不會踢球,華夏從亞冠資格的熱門球隊,到如今僅領先降級區5分,保級反而成了最大的訴求;申花目前還有逼近前4的機會,但希望並不大,申花的特點是不再虹口沒有魂,面對聯賽前五,手段單一獲勝皆無門。

廣州恒大VS天津權健

比賽時間:8月19日19:35

交鋒歷史:恒大和權健有過5次交手,恒大竟然1勝2平2負處於下風,上賽季在中超被權健雙殺,本賽季的中超客場1-0擊敗權健,但亞冠2場平局,讓權健憑借以客場進球多的優勢力壓恒大晉級亞冠8強。

兩隊近況:上輪5-0擊敗建業,恒大間歇期後的6場比賽取得5勝1負的戰績,而且6場比賽轟入了23球,前8個主場6勝1平1負,除了首個主場4-5不敵富力外,恒大此後7個主場6勝1平保持不敗;天津德比0-0悶平泰達,權健已經連續4輪不勝,賽季的前8個客場也只是拿到3勝2平3負的成績,最近的3個客場1平2負,而且這3場比賽丟掉了10球。

比賽看點:卡納瓦羅再次面對舊主,雖然在亞冠被權健淘汰賽,但卡納瓦羅執教權健和恒大期間,還是擁有著保持著面對舊主不敗的傲人紀錄;恒大在亞冠1/8決賽被權健淘汰,此番回到中超層面且主場作戰,同雙殺雪洗亞冠出局之恥再合適不過;阿蘭首循環和權健的比賽,肘擊劉奕鳴後被禁賽,隨後就在中超長時間禁賽,在權健本場比賽只有權敬源1名外援可以出戰的情況下,卡納瓦羅能否給阿蘭機會?權健最致命的是缺少了前鋒莫德斯特,帕托又身背4黃無法出戰,索薩的球隊還能阻止恒大勝利的腳步麽?恒大結束了連續4輪的客場之旅後,回到主場唯一的目標就是用勝利繼續回暖,除了用3分追趕身前球隊外,恒大已沒有了再犯錯的資本。

© 2015 Reuters All rights reserved.
訂閱財經日報 - 新聞簡報
热门新闻