時尚生活

愛很難表達,但吻卻可以傳情達意 看他們如何“吻”成了藝術品

七夕節到了,看藝術大師如何高逼格秀恩愛。羅丹的《吻》是不顧一切世俗誹謗,康斯坦丁是吻你吻到石化...

七夕這麽重要的節日,如果做不些特別的事情,好像有點傷七夕的自尊。藝術家們表達愛情的方式總會有些異於常人的浪漫和不同,今年七夕節前為大家奉上幾位藝術大師的愛情,或許瘋狂,或許感人,或許惋惜,但他們堅持或追逐都令人動容。

奧古斯特·羅丹雕塑《吻》:定格自己與情人卡米爾最甜蜜的瞬間

為迎接即將到來的瘋狂撒狗糧的日子,筆者決定先發制人,率先獻上一份"甜蜜大禮"。讓藝術大師來教你在親昵時分如何給你的愛人一個藝術而難忘的吻!在藝術世界裏,無論是雕塑、油畫和攝影,隨處可見把接吻作為題材的藝術品,這其中不乏一些浪漫的創作背景,例如羅丹著名雕塑作品《吻》便是一例。

卡米耶·克洛岱爾與羅丹有過命運糾葛的女人,是他曾經的學生、模特、情人、藝術競爭者。卡米爾通過老師阿爾佛雷德?布歇的引薦,年輕的卡米耶與比她年長24歲的羅丹由此相遇,她沒料到這是一場夢魘的開始,這段戀情會讓她人生最後三十年活孤寂地活在瘋人院。羅丹從一開始就察覺到了卡米耶的藝術天賦,他幾乎立刻愛上了她,這種濃烈的愛,縈繞在他們私人和工作生活之中,激發了這兩位藝術家的創作靈感,羅丹創作這件《吻》時,羅丹和卡米爾的正處於熱戀中。他用一種更加坦蕩的形式,塑造了兩個不顧一切世俗誹謗,沈浸在熱戀世界的情侶的接吻瞬間。羅丹自己形容道:"它是那麽完美,似乎已經遠離了周遭的世界。"

愛之吻
(圖片 : Artron.net)

羅丹開始決定他計劃在《地獄之門》左邊的門中間以浮雕的形式雕刻出這對戀人禁忌的愛。

值得註意的是,在1886年以前,《吻》一直以浮雕的形式出現在《地獄之門》的左下方,最終羅丹認為這對甜蜜擁吻的戀人與整件作品扭曲,失控,悲愴的氛圍格格不入,將它移除,並賦予它新生命。沒過多久,《吻》就作為獨立作品展出,一舉征服了挑剔的巴黎觀眾。 

愛之吻
(圖片 : Artron.net)
羅丹雕塑《吻》

而《地獄之門》上所有的浮雕形象都與但丁《神曲》有關,《吻》自然也不例外。作品裏人物的原型是14世紀意大利的一對苦情戀人:弗蘭切斯卡和保羅。兩人的愛情故事因為但丁在《地獄篇·第五歌》中的敘述而廣為人知。在但丁的故事裏,弗朗西斯卡是拉文納貴族基多的女兒,基多出於政治目的將自己的女兒許配給裏米尼領主的兒子,醜陋且跛足的喬凡尼·馬拉泰斯塔。馬氏深知自己其貌不揚,於是讓自己的弟弟保羅前去與弗蘭西斯卡見面。弗蘭西斯卡以為自己的未婚夫就是保羅,並深深愛上了他。在與喬凡尼結婚後,弗朗西斯卡與他並無感情,仍然與保羅暗中幽會。當喬凡尼聞知此事後,在妒恨之中殺死了妻子與保羅。

按照羅丹雕塑《吻》擺pose,分分鐘紅遍網絡,缺點就是姿勢太難了,康斯坦丁·布朗庫西的《吻》簡單易學。

康斯坦丁·布朗庫西雕塑《吻》:吻你吻到石化 親愛的你鼻子去哪了?

愛之吻
(圖片 : Artron.net)
康斯坦丁·布朗庫西,《吻》

當羅丹那件靜穆的具象雕塑--《吻》已享譽巴黎的時候,布朗庫西正試圖運用他極簡的手法去塑造戀愛中的男男女女們,"我希望做成的雕像不僅使人懷念一對戀人,而是所有戀人,表現世界上相互愛戀的男女在離世前真摯的感情。我的作品正是要把這種內在的感情顯現出來。"

貢布裏希說,米開朗琪羅是"將石頭中沈睡的形象召喚出來",而布朗庫西走了一條完全不同的道路,他的做法是--鑿去多少石料,看它依舊能保持人物的形象。他在一塊長方形的石塊中間刻一條線,把石頭象征性地一分為二,石頭上部刻幾縷頭發和一個眼睛,石像是沒有腿的,因為他舍棄了無關緊要的部分。布朗庫西這種直接在石料上雕刻,稍加雕鑿就宣告完成的做法,使得雕塑的形象極為凝練,但很好地展示出世上相戀而共生的男女。其實,這一題材早在1907在為別人設計墓碑時,他就思考過,後來在1916年、1933年憑借這一思考又為愛神廟設計了《吻之柱》;1935年設計的《吻之門柱》是這一題材的最後變體。

古斯塔夫·克林姆特油畫《吻》:讓我用黃金吻你

愛之吻
(圖片 : Artron.net)
古斯塔夫·克裏姆特《吻》

1908年《吻》首次公開展出,但遭到了猛烈的負面攻擊,藝術家認為這幅畫飽含著下流低俗的色情意味,但克裏姆特的藝術造詣卻得到了認可,展覽還未結束,奧地利政府便收購了這幅畫。

克裏姆特的作品以黃金璀璨、情欲撩人而為人所愛。他繪畫藝術的最大特點就是濃郁的裝飾風格和深刻的思想內涵。《吻》是克裏姆特藝術生涯中所謂"金色時期"的巔峰之作,他找到了一個在傳統和現代主義之間折中的方法:在他的主要肖像中,主體的頭部和特征或多或少地以現實的方式呈現,而服飾和背景則更加自由地以印象派、象征主義和野獸派的風格來繪畫。他用黃金攫取你的註意,用放肆的情感讓你窒息。金色也是皇權的象征,是真正適合世紀末維也納的瑰麗色彩。

1915 年7 月7 日,夏加爾生日那一天,他的愛人貝拉手捧著生日蛋糕和鮮花,輕輕走進他的畫室。夏加爾被突如其來的驚喜感動得大跳起來,回頭摟住愛人親吻--這就是名作《生日》的內容和緣起。在一個充滿了俄羅斯情調的房間裏,一對戀人飛騰追逐,男士回頭示愛,這在現實中根本不可能的事情卻被畫家浪漫而富有想象地表現出來。藝術家是通過這樣的處理來更全面地表達出"生日"時的喜悅和兩個戀人之間的親密情感。

愛之吻
(圖片 : Artron.net)
夏加爾《生日》油畫

他的徒弟埃貢·席勒曾這樣評價道:克裏姆特的《吻》中的愛情是苦澀的,而非幸福的;是傷感的,而非熱烈的。從愛情的不可得、生命的不可知轉而只單純地用物質來窺視生命或以死亡來贊頌生命,再將生命頂禮膜拜,這是克裏姆特最典型的畫風。"席勒也曾繪制一幅油畫《吻》來致敬。

還有藝術家選擇用相機定格感情,曼·雷 就是這樣一位嘗試用鏡頭去捕捉和記錄情感的藝術家。

曼·雷(Man Ray生於1890年-1976年),美國現代主義藝術家。曼雷因他的先鋒派攝影而為人所知,他同時也是一位有聲望的時裝攝影師和肖像攝影師。這幅照片,是他第一次對於物影照片的嘗試,裏面是他和他的情人琪琪(Kiki de Montparnasse)......這位琪琪也是那個時候法國非常著名的藝術模特,自己也是畫家。

愛之吻
(圖片 : Artron.net)
戰爭總是傷感的,但也有溫情的一面, 二戰士兵臨別前的集體之吻 1940 年

曼·雷說過:"我照的不是自然,我照的是我所看見的"......所以,攝影跟這個時候的繪畫一樣,已經不以畫的像不像,照的是不是個物件而論英雄了......

愛之吻
(圖片 : Artron.net)
阿爾弗雷德·艾森士塔特《勝利之吻》

他們用愛創造藝術,藝術也記錄了他們的愛情~

 

原標題《七夕:看藝術大師如何高逼格秀恩愛》

來源: 雅昌藝術網 作者:陳小利