經濟

非洲豬瘟波及至養殖大省河南,或將對全國生豬市場產生影響

8月17日報道,東北地區疫情剛有緩解,被譽為“養豬業頭號殺手”的非洲豬瘟,又被曝傳至中原腹地。
非洲猪瘟波及至养殖大省河南,或将对全国生猪市场产生影响
(圖片: 知乎)

8月17日報道,東北地區疫情剛有緩解,被譽為"養豬業頭號殺手"的非洲豬瘟,又被曝傳至中原腹地。
8月16日,網傳鄭州雙匯食品有限公司(下稱"鄭州雙匯")因非洲豬瘟疫情被實施封鎖,雙匯發展、萬洲國際及生豬養殖板塊個股旋即大跌。
記者第一時間向有關方面確認了此消息的真實性。分析人士表示,該疫情或將對國內生豬養殖行業形成進一步利空影響。
豬產業股大跌
8月16日午後,一則《鄭州市人民政府關於封鎖非洲豬瘟疫區的命令》在網上流傳,稱鄭州雙匯屠宰廠從黑龍江佳木斯湯原縣鶴立鎮交易市場運到的260頭有30頭死亡為非洲豬瘟疫情。經鄭州市政府研究決定,自16日起對鄭州雙匯劃定疫點並實施封鎖6周,並制定了系列防範疫情擴散的政策。
記者第一時間致電雙匯集團相關負責人,獲悉上述內容屬實。該負責人表示,鄭州雙匯已按照市政府規定對疫區實行封鎖,廠內相關生產也已轉移到其他廠區,對公司生產經營未形成明顯影響。
當日,農業農村部新聞辦公室也發布消息稱,8月14日,河南省鄭州市經濟開發區某食品公司屠宰場的一車生豬發生不明原因死亡,經中國動物衛生與流行病學中心國家外來動物疫病研究中心確診,該起疫情為非洲豬瘟疫情。
受此消息影響,16日午後,雙匯發展A股、港股市場均遭受重創。雙匯發展午後迅速跌停,全日振幅11.45%。萬洲國際同樣上演午後跳水,一度跌逾11%,截至收盤報跌7.46%。
A股市場豬產業板塊整體未能幸免。截至16日收盤,Wind豬產業指數下跌3.01%,除停牌股外,所涉22只個股全部下跌。國內生豬養殖龍頭溫氏股份當日報跌6.28%,牧原股份跌5.7%。
雙匯"中招"
8月1日,遼寧省沈陽市沈北新區某養殖戶的生豬發生非洲豬瘟疫情,這是我國首次發生該疫情。此後沈陽地區距離疫情較近的3家屠宰企業停宰,遼寧周邊各省市陸續出臺應對措施,紛紛宣布"禁止調運遼寧生豬"。經過一段時間的防治,東北疫情一度被有效控制。
卓創分析師張莉莉告訴記者,上周四開始,遼寧比較大的規模廠生豬已啟動南調,14日晚沈陽規模較大的三個廠也可以開始屠宰。
"在東北地區曝出非洲豬瘟疫情後,關內企業、市場出於謹慎安全考慮,多對東北豬采購有抵觸情緒。雙匯此番從黑龍江調運,或是受到東北豬的低價誘惑。"搜豬網分析師馮永輝表示,多省禁調遼寧豬後,遼寧當地出欄生豬在短短幾天內產生積壓,收豬價格開始明顯下滑。而同時,山東、河北市場部分地區則因為調不到東北豬,豬源緊俏,價格出現上行。目前市場形成嚴重的南北價差,河南生豬出欄價在14元/公斤,而黑龍江還在12.2元/公斤左右,頭均差價就達到約200元。
2018年,受生豬價格下行利好,作為下遊加工企業的雙匯發展利潤頗豐。
據公司15日發布的2018年中報,期內公司實現營業收入237.32億元,同比下滑1.3%;凈利潤23.85億元,同比增長25.28%。這一業績增長速度,較公司2014年至2017年4.71%、5.34%、3.51%、-1.95%的凈利潤同比增幅已明顯改善。
值得關註的是,近期由於人事變動頻繁,雙匯"二代"接班人逐漸明朗的消息,也對公司股價形成提振。
8月14日晚萬洲國際公告稱,公司董事會主席兼行政總裁萬隆之子、執行董事兼副總裁萬洪建已獲委任為董事會副主席,同時將繼續擔任執行董事,公司副總裁,公司環境、社會及管治委員會及食品安全委員會成員等職務。8月7日雙匯發展也公告,萬隆次子萬宏偉已正式進入公司董事會。
疫情影響或升級
"致死率100%的非洲豬瘟疫情如果擴散,無疑是養豬人的一場浩劫。"談及本次疫情,馮永輝說道。
據悉,非洲豬瘟是由非洲豬瘟病毒引起的豬的急性、熱性、高度接觸性動物傳染病,病毒雖不會感染人,但傳染豬和野豬發病後死亡率可達100%。世界動物衛生組織將非洲豬瘟列為法定報告動物疫病,我國將其列為一類動物疫病,是重點防範的外來動物疫病。目前全世界都沒有預防非洲豬瘟的疫苗。撲滅措施只有封鎖、封殺、無害化處理。
"疫情傳到河南鄭州,比在東北地區危害和影響要大得多。"馮永輝稱,東北地處偏遠,封鎖處理更為便捷徹底。而鄭州地處中原腹地,是京廣、隴海鐵路交匯處,交通發達、人口密集度高,十分不利於疫病的控制。
此外,河南是我國養豬大省,官方數據統計年產生豬7000萬頭,占整體產能的十分之一,超出東北三省的合計產能。同時,與東北豬僅供應周邊省份不同,河南豬由於區位和產能優勢,供應覆蓋全國,外銷量占全省產能的三分之一。如果河南生豬養殖出現問題,那麽對於全國生豬市場都將形成影響。
他表示,非洲豬瘟的防治往往要通過擴大封鎖區域來實現,且對周邊生豬銷售都產生了不利影響。此前遼寧發生疫情後,整個東北地區屠宰企業都遭受限制,對價格也形成打壓。鄭州此番疫情防治措施未來不排除繼續深化的可能,而包括牧原股份、雛鷹農牧在內的河南地區生豬養殖企業也難免受累。
農業農村部新聞辦公室發布的消息顯示,鄭州疫情發生後,農業農村部立即派出督導組分赴河南、黑龍江。河南已按照要求,啟動應急響應機制,采取封鎖、撲殺、無害化處理、消毒等處置措施,禁止所有生豬及易感動物和產品運入或流出封鎖區。黑龍江省已開展排查和流行病學調查工作。目前,該起疫情已得到有效控制。

訂閱財經日報 - 新聞簡報