體育

老司機們來了解一下 如何能更好啟動新賽季的利物浦這輛車?

新賽季啟動的“LiverpoolF.C."汽車,和過往有什麽不同? 2017-18賽季英超開賽前,利物浦的球迷們會在社交媒體上發現一張惡搞利物浦的圖片。圖片中是一輛標有"LiverpoolF.

2017-18賽季英超開賽前,利物浦的球迷們會在社交媒體上發現一張惡搞利物浦的圖片。圖片中是一輛標有"LiverpoolF.C."的汽車。有趣的是,這輛車是由三個部分拼接而成:車頭是跑車,代表著利物浦強大的鋒線陣容;車身是普通轎車,代表著利物浦中庸的中場陣容;車尾是生銹的報廢車,代表著利物浦紙糊般的後防線。而這輛車恰恰能夠完美地形容利物浦上賽季前半程的表現。

利物浦
(圖片 : 網絡)

利物浦的鋒線由埃及"法老"穆罕默德·薩拉赫(MohamedSalah)領銜,再加上薩迪奧·馬內(SadioMane)和羅伯托·菲爾米諾(RobertoFirmino),這樣的"三叉戟"足以讓所有對手畏懼。

而中場球員喬丹·亨德森(JordanHenderson)和詹姆斯·米爾納(JamesMilner)的表現雖算不上出眾,但也還說得過去。

但後防線呢?我們在很多的比賽中看到的是一條沒有領導、交流混亂的後防線,更別說還伴隨著門將的間歇性"抽風"。

痛定思痛,在過去的一年中,利物浦不惜砸下重金對球隊進行了大刀闊斧的改革。2018年1月,利物浦花費7500萬英鎊從南安普頓買來了後防大將維吉爾·範迪克(VirgilvanDijk),這也創造了世界足壇後衛球員的轉會費紀錄。而範迪克的到來也幫助利物浦打進了上賽季的歐冠決賽。2018年夏天,利物浦又花費大價錢從羅馬手裏買來了巴西門將阿利松·貝克爾(AlissonBecker)。另外還從德甲萊比錫紅牛買來納比·凱塔(NabyKeita)、法甲摩納哥買來法比尼奧(Fabinho)--這讓利物浦的中場瞬間變得人才濟濟。

利物浦球員
(圖片 : 網絡)
重獲新生的利物浦,他們在英超有更大的野心

如今,如果要讓利物浦的球迷們再把球隊比作一輛汽車的話,那麽他們將看到一輛煥然一新的車子。隨著2018-19賽季的英超聯賽拉開大幕,在夏天豪擲1.6億英鎊補強陣容的利物浦,似乎沒有理由不成功--連他們的主帥尤爾根·克洛普(JürgenKlopp)也是這樣認為的。

"我知道人們希望從我嘴裏聽到'我們這場肯定能贏'這類的話,但能不能贏我也無法提前知道。"克洛普在今夏利物浦赴美進行熱身賽時的一場發布會上說道,"但我們一定會全力以赴。"

利物浦的蛻變故事,並不只是關於他們重新獲得了一支擁有奪冠希望的陣容。更重要的是,利物浦希望在足球這項日漸全球化的運動中保持本土化的精神,在英超六大豪門中獨樹一幟--曼聯和阿森納因為被美國資本控股,使得自己的球迷對球隊心生怨恨;由國際石油資本控股的曼城和切爾西,仍然在為著財務問題苦苦掙紮。

"我們的想法是,讓利物浦擁有一顆本土化的心和全球化的視野。"利物浦的CEO彼得·摩爾(PeterMoore)表示。當然這都是老生常談的市場營銷公關語,但它也能一定程度上反映出事實。"利物浦有自己的堅持,這座城市是獨一無二的。這座城市想成為'利物浦人民共和國'。我們覺得自己與眾不同。"

利物浦究竟改變又多大?可能還得往前追溯一段時間。2010年,美國商人喬治·吉列(GeorgeGillett)和湯姆·希克斯(TomHicks)控股下的利物浦瀕臨破產。在利物浦被法庭宣判必須強制出售之時,另一位美國商人約翰·亨利(JohnW.Henry)用他手裏的新英格蘭體育基金(後改名為芬威集團)折價買下了利物浦。

亨利接手之時,這支英超傳統豪門可以用"一片狼藉"來形容。球隊的主教練和頭號球星都行將出走,利物浦主場--安菲爾德球場--由於年代久遠而不得不重新修繕或者被棄用。

起初幾年,情況絲毫沒有好轉。芬威集團接二連三的決策失誤逐漸揮霍了球迷對他們的期待。利物浦更換了數位主教練和體育總監,然而並沒能招募到精英球員。盡管利物浦在英超中有靈光一現的表演,包括2014年的英超第二名,但利物浦仍然長時間被排擠在歐冠大門之外。"傳統豪門"的稱號更大程度上是出於對這支球隊悠久歷史的尊敬。

利物浦的重獲新生可能要始於2015年10月8日,芬威集團聘請了前德甲多特蒙德主帥克洛普作為利物浦的新任主教練。不到三年的時間,克洛普便成為了利物浦的關鍵人物。他的執教理念鑄就了利物浦尖銳的攻擊線,盡管你可能不是很喜歡這種瘋狂的進攻風格,但看上去的確令人賞心悅目。

克洛普 利物浦
(圖片 :網絡 )

克洛普還十分關註球員轉會市場。在利物浦體育總監邁克爾·愛德華茲(MichaelEdwards)的幫助下,克洛普打造出了一支能按照他希望的方式踢球的隊伍,並且這支隊伍足以挑戰資本實力更雄厚的對手。

這讓俱樂部的美國老板能夠退居幕後--這也是一種令他們更舒服的方式--從而把更多的精力放在那些無聊但又有必要的結構性的工作上。

安菲爾德球場得到了重新翻修,座位增加了8000個。三年前,芬威集團曾經上調票價,這引起了球迷的公憤,導致芬威集團不得不向公眾道歉。而芬威集團也從中吸取了教訓,他們明白,犧牲一些門票收入才能夠換來球迷們穩定的上座率。

安菲爾德 一隅
(圖片 : 網絡)

利物浦在場上的表現卻沒有什麽秘訣可言。克洛普和他的團隊會確定好想招募的球員,然後有芬威集團的麥克·戈登(MikeGordon)批準購買資金,然後愛德華茲來處理剩下的招募事宜。"我不可能親自打電話給那些球員的經紀人,不然我每天可能要打超過500通電話。"克洛普說,"實話講,那樣會嚴重打亂我的生活。"

這樣的行事方式,能夠幫助利物浦重返巔峰,也是從這時起,克洛普開始從不妥協。利物浦的體系很依賴球員的身體素質。但富有侵略性的進攻也有可能會成為利物浦的短板之一。因為當他們碰上那些弱旅的時候,那些球隊往往會在後防線上堆滿重兵,以保證後防線的安全。

上個賽季,利物浦在對陣三支最終被降級的球隊時,六場比賽中兩勝三平一負。也正是這幾場比賽表現不佳,導致當賽季利物浦位列英超第四,還在曼聯、熱刺和曼城之後。

但利物浦絕不會改變打法,克洛普表示,至少在他執掌教鞭期間不會。

"我沒有考慮改變戰術或者是啟用任何一種新的模式。"克洛普說,"我們很多地方都需要改進,但我們的首要目標是至少達到上賽季的水平。"

所以只要克洛普繼續擔任利物浦的主教練--他的合同還有四年--瘋狂進攻就永遠是利物浦的核心思想。雖然利物浦的工作人員並沒有在公開場合對此有所透露,但是時候產出一些成果了。畢竟利物浦的上一個冠軍獎杯,還是2012年獲得的聯盟杯冠軍。

利物浦並不是世界上最好的足球隊,克洛普甚至認為他們在英國也算不上最好的球隊。但他們也許是那支最令人生畏的球隊。在執掌利物浦教鞭的第三個賽季,克洛普已經按照他的想法打造出了一支讓他滿意的球隊。

但利物浦還任重而道遠。把所有的投入轉換為冠軍,俱樂部還需要增加全球的贊助商收益,但同時又要保留本土化。球隊老板必須在成本最小化的基礎上,對得起球迷的期望。

在經歷了一個急轉彎之後,利物浦這輛車目前正完美地行駛在道路上。上賽季,克洛普的球隊取得7:0的比分次數比取得1:0比分的次數還要多。

"蘿蔔青菜,各有所愛。我們必須堅持並享受我們的足球。"克洛普在今夏的美國之行中說道,"我們不能只為一個1:0而沾沾自喜。我們不能只追求一場一場的1:0,因為我知道,這樣雖然風光一時,但一年中剩下的時段卻是一團糟。"

在新賽季英超開賽前,克洛普在球隊計劃中,這樣寫道:"不要辜負期望,因為英超冠軍是留給不斷努力且腳踏實地的隊伍的。"

"我們的目標不是取得一場5:0的大勝。"克洛普補充道,"更重要的是能夠連續取得五場1:0的勝利。"

© 2015 Reuters All rights reserved.