國際

一帶一路倡議五周年: 互利共贏 創造就業崗位22.4萬個

2013年至今,中國對"一帶一路"沿線國家直接投資超過774億美元,中國企業推進建設80個經貿合作區
上升
(圖片: 由pixabay提供)

"一帶一路"倡議提出五年來,"一帶一路"建設各方面工作取得了顯著成效,有力促進了我國經濟社會發展和對外開放。國家"一帶一路"官方網站中國一帶一路網消息顯示,五年來,中國與"一帶一路"參與國經貿投資合作成效明顯,貿易和投資合作不斷擴大,形成了互利共贏的良好局面。

2013年至2017年,中國與"一帶一路"國家進出口總額達69756.4億美元,與相關國家貿易增速高於中國對外整體增速,成為推動我國外貿加速回暖的重要力量。

那麽,中國與"一帶一路"國家主要買賣哪些商品?數據顯示,中國對"一帶一路"國家出口的主要是機電類產品,進口產品中,電機電氣設備和礦物燃料的比例最高。民營企業是"一帶一路"貿易主力軍,貢獻了43%的貿易額。

2013年至今,中國對"一帶一路"沿線國家直接投資超過774億美元,中國企業在沿線國家推進建設80個經貿合作區,創造就業崗位22.4萬個。

國家信息中心大數據分析顯示,2017年,韓國、越南、馬來西亞、印度、俄羅斯等國是中國最主要的"一帶一路"貿易夥伴。

2017年,卡塔爾、黑山、蒙古國和哈薩克斯坦與中國的進出口增速都超過了35%,是未來貿易合作的重點地區。

今年以來 經貿投資合作穩步增長

另據商務部最新發布的數據顯示,1-7月,我國企業對"一帶一路"沿線的54個國家有新增投資,合計85.5億美元,同比增長11.8%。1至7月,"一帶一路"沿線國家對華投資實際投入外資金額同比增長29.8%。