國際

比索告急!阿根廷央行上調存款準備金率 考慮向中國“求援”

為控制通脹,阿根廷央行日前上調存款準備金率。同時,該行還在尋求用人民幣來支撐其外匯儲備。
比索告急!阿根廷央行上调存款准备金率 考虑向中国“求援”
阿根廷总统毛里西奥·马克里
(圖片: 路透社)

土耳其裏拉危機繼續向其他新興市場國家蔓延,其中,阿根廷比索兌美元開啟新一輪貶值。為阻止本已高企的通脹進一步上漲,阿根廷央行日前上調存款準備金率。與此同時,該行還在尋求用人民幣來支撐其外匯儲備。

據路透社8月16日報道,阿根廷央行當地時間周四表示,將阿根廷最大商業銀行的存款準備金率從此前的28%上調至31%。該行這一舉措是為了緩解短期債務阿根廷高通脹帶來的壓力。將存款準備金率上調3個基點預期將從市場中吸納約20.1億美元的流動性。

高通脹已經成為阿根廷的"新常態"。2014年以來,該國通脹率一直維持在10%以上,今年以來更是升至25%以上,7月消費者價格指數同比上漲31.2%,創紀錄新高。

另據阿根廷當地媒體Infobae網站報道,阿根廷央行還同意與中國央行進行40億美元規模的貨幣互換,以增加其外匯儲備。阿根廷央行發言人對路透社表示,與中國的會談正在進行,但該發言人沒有提供其他細節。

受土耳其裏拉大幅下挫影響,阿根廷比索從上周五以來也持續下挫,迄今跌去近6%。阿根廷央行已經采取了一系列措施來穩定匯率,不過,比索跌勢還在繼續。

周四當天,阿根廷央行以1美元兌29.7224比索的價格賣出了5500萬美元外匯儲備。此前,在周三比索兌美元觸及30.50比索的紀錄低位後,阿根廷央行賣出了7.81億美元外匯儲備來支撐比索。此外,該行還在當地時間周一將其基準利率上調5個基點至45%。

這已經是今年以來阿根廷第二次身處危機漩渦之中。今年4月,阿根廷爆發債務危機,並向國際貨幣基金組織(IMF)請求援助,最終獲得該機構價值500億美元的救助項目。

阿根廷央行本周早些時候表示,將加快削減未償還短期債務,這一舉動得到IMF贊賞。不過,經濟學家和交易員警告稱,降低短期外債將導致投資者將所持阿根廷央行短期票據Lebac換成現金,進而讓比索和該國通脹承壓。

原標題:《阿根廷央行上調存款準備金率 考慮向中國求援應對比索告急》