經濟

海南公布36個重要規劃控制區 嚴控新增商品住宅用地

8月18日消息,名錄中有36個重要規劃控制區,這些區域要嚴格控制新增規劃商品住宅用地。

近日海南省已公布了重要規劃控制區名錄以及重要規劃控制區分布圖,並要求按照先規劃後建設的原則,未完成控制性詳細規劃編制(修編)和城市設計的重要規劃控制區,除港口、碼頭、道路等重要基礎設施項目外,暫停該區域供地審批。

海南日報8月18日消息,據了解,名錄中有36個重要規劃控制區,這些區域要嚴格控制新增規劃商品住宅用地,引導已出讓但未建設的商品住宅用地轉型發展。要加強高鐵、國省幹線沿線以及主城區(縣城鎮)內河流兩側和海岸帶規劃建設管控,高鐵站場周邊500米範圍、人工圍填海形成的海島全部納入重要規劃控制區管理。

此外,要嚴格按照依法批準的總體規劃、控制性詳細規劃以及城市設計加強建設項目規劃管理,重要規劃控制區內建設項目應由市縣規劃主管部門依法核發選址意見書、建設用地規劃許可證及建設工程規劃許可證,不得下放規劃管理權限。

各市縣還要對重要規劃控制區規劃進行重點監管,運用航空航天遙感等先進科技手段進行實時監控,對違法違規建設項目加大執法力度;設立投訴舉報電話、信箱、網站,實行全程公開、陽光審批,自覺接受社會各界和人民群眾的監督;各市縣在開展城鎮"雙修"、生態環境六大專項整治工作中著重抓好重要規劃控制區環境整治,落實生態保護和建設要求。

重要規劃控制區域要改進規劃編制方法,抓好城市設計,在編制重要規劃控制區總體規劃、控制性詳細規劃時可以擴大研究範圍,但不得突破市縣總體規劃劃定的開發邊界布局建設用地。還可引入國際競賽機制,積極開展規劃設計國際競賽、國際創意征集活動,提高規劃編制的國際化水平。