金融

大公評級受兩部門嚴重警告處分 暫停證券評級業務一年

大公評級此次遭受的處罰,是證監會和交易商協會對評級機構進行的最為嚴厲的懲戒。

昨日,銀行間市場交易商協會發布公告稱,經交易商協會2018年第8次自律處分會議初審、2018年第9次自律處分會議復審,決定給予大公國際資信評估有限公司嚴重警告處分,責令其限期整改,並暫停債務融資工具市場相關業務一年。隨後,證監會新聞發言人常德鵬也表示,證監會決定給予大公評級嚴重警告處分,暫停債務融資工具市場相關業務一年。

大公評級此次遭受的處罰,是證監會和交易商協會對評級機構進行的最為嚴厲的懲戒,這次執法行動也是證監會和交易商協會采取的首次聯合懲戒行動。這再次暴露出評級行業存在的評級虛高、經營利益沖突等問題。多位受訪的評級業和監管部門人士表示,未來監管會進一步加大對評級行業的整頓和監管協調,規範評級行業發展。

暫停相關業務一年

交易商協會表示,經查,2017年11月~2018年3月,大公評級在為相關發行人提供信用評級服務的同時,直接向受評企業提供咨詢服務,收取高額費用。同時,在交易商協會業務調查和自律調查工作開展過程中,大公評級向協會提供的相關材料存在虛假表述和不實信息。經兩次自律處分會議審議,大公評級上述行為明顯違反《非金融企業債務融資工具信用評級業務自律指引》《非金融企業債務融資工具市場自律處分規則》相關自律規定,違規事實清楚、證據充分、影響負面,決定給予大公評級上述自律處分。

交易商協會表示,信用評級機構作為債務融資工具市場的重要中介機構,應當恪守獨立、客觀、公正的基本原則,發揮好資本市場"看門人"的應有作用。信用評級機構直接為受評企業提供咨詢服務,嚴重背離獨立原則,為銀行間債券市場相關自律規則所禁止。大公評級的違規行為,違反行業規範、業務規則和合規運行基本要求,對市場造成了嚴重的不良影響。

證監會也表示,近日,北京證監局聯合中國證券業協會對大公評級進行現場檢查,檢查中發現,一是大公評級與關聯公司公章混用,內控機制運行不良,內部管理混亂;二是在為多家發行人開展評級服務的同時,為發行人提供咨詢服務收取高額費用,違反獨立原則;三是部分高管委員及評審委員,委員資格不符合要求;四是個別評級項目底稿資料缺失,模型計算存在數據遺漏等。上述問題違反了《證券評級咨詢業務管理暫行辦法》等相關規定,北京證監局擬責令大公評級限期整改,期限一年,整改期間不得承接新的證券評級業務,更換不符合條件的高級管理人員。

大公評級此次遭受的處罰,是證監會和交易商協會對評級機構進行的最為嚴厲的處分。尤其是處罰結果中提到的"暫停債務融資工具市場相關業務一年"具體何意?有評級機構人士分析認為,新增的債券主體評級業務會被暫停,但對於存續期債券的跟蹤評級業務如何安排,這仍需看監管是否要進一步明確。

針對大公評級在為發行人開展評級服務的同時,直接向受評企業提供咨詢服務的違規問題,北京一評級機構人士對證券時報記者表示,目前國內的評級機構普遍都開展"評級+咨詢"業務,如何建立防火墻、有效地避免利益沖突是一個需要思考的問題。從其他幾家評級公司的業務模式看,有的是將咨詢業務剝離,單獨成立子公司,並面向投資人而非發行人開展咨詢業務。

相比之下,大公評級的"評級+咨詢"業務步子邁得大了些。光大證券首席固定收益分析師張旭對記者表示,大公評級所評債券中,AA+(含)以上級的同比增速顯著高於全市場的整體水平,大公評級與市場整體水平的偏離於2017年四季度開始迅速擴大,巧合的是,大公評級於該時段發展了"評級+咨詢"的業務模式。

"以當前的數據來看,評級虛高並非行業性的問題,僅僅存在於個別評級公司。2017年初至今,大公評級的上調率為19.16%,處於銀行間各評級公司的首位,且遠高於市場平均水平。"張旭說。

強化跨市場統一執法

大公評級此次遭受的處罰,被看作是證監會和交易商協會針對債市違規行為采取的首次聯合懲戒行動,未來這種聯合懲戒行動還會更多。

一接近交易商協會人士對記者表示,我國評級行業存在的評級虛高、利益沖突違規等問題由來已久,這也導致了市場對評級機構評級結果的公正性、客觀性的質疑,不少大型金融機構甚至不看外部評級,而是建立自己內部的評級體系。今後監管部門會加大對評級機構的調查力度。

不過,上述人士表示,現實中遇到的一個尷尬的問題是,交易商協會是屬於行業自律組織,對於成員機構所做的違規行為只能按照行業自律規章制度進行自律處分,並無行政執法權。

因此,為解決這一問題,加大對債券市場各類參與機構違規行為的嚴懲,近年來,我國一直在推動建立跨市場統一的執法機制。央行發布的《2018年第二季度貨幣政策執行報告》就新增了健全債券市場制度發展的表述,如完善發行、評級等制度建設,加快建立統一的債券市場執法機制,打擊市場違法犯罪行為,保護投資者利益等。

"證監會有行政執法權,且還與公安機關有合作機制,公安機關有偵查權,加強兩個債券市場的統一執法,可以借助證監會的行政執法權,加大對債市違法違規行為的調查和處罰力度,尤其是在欺詐發行方面。"上述接近交易商協會人士稱。

證監會也表示,將與央行繼續加強監管協作,深入貫徹公司信用類債券部級協調精神,進一步推動銀行間市場與交易所債券市場的互聯互通,切實保護投資者合法權益和公共利益,保證信用評級行業規範發展。

原標題:《大公評級受嚴重警告處分 暫停相關業務一年》