公司

ofo被曝逐漸退出多個海外市場

有消息稱ofo正在著手關停澳大利亞和美國、德國部分城市的業務,當地車輛正在以3美元一輛的低價被回收。

日前,有消息稱ofo正在著手關停澳大利亞和美國、德國部分城市的業務,當地的車輛正在以3美元一輛的低價被回收。ofo對此尚無回應。摩拜稱已進入200個海外城市,目前無退出計劃;哈羅單車稱尚無進入海外市場的計劃。

ofo退出多個海外市場

消息稱,據當地媒體報道,ofo將於8月31日全面退出美國西雅圖市場,45天內退回用戶押金。ofo此前投放的單車將被當地的一個回收中心以3美元/輛的價格回收,這樣的價格與廢鐵無異。該消息的背景是此前7月30日,西雅圖市議會通過法案,要求共享單車企業每年支付25萬美元的經營許可費,ofo方面稱不會續約。除了西雅圖,ofo還將陸續關停美國的部分業務。此前的消息顯示,ofo在美國30多個城市投放超過4萬輛自行車。

而今年7月初,ofo被曝著手關停澳大利亞的業務,有消息稱ofo將在未來的60天內,會逐漸結束公司在澳大利亞的運營。至於退出澳大利亞市場的原因,分析人士認為是當地單車利用率過低。澳大利亞昆士蘭科技大學今年5月的一項研究發現,澳大利亞單車共享率為全球最低。在悉尼地區,共享單車平均每日被使用0.3次,而其他國家共享單車每日平均使用次數則從2到6次不等。2017年後半年ofo宣布進入澳大利亞,而退出澳大利亞的消息距離其進入該市場還不到一年。

另外,ofo還被傳出退出印度、以色列等中東國家。對於海外市場的情況,ofo昨天並未對北青報記者做出具體回應。

歐洲共享單車破壞嚴重

中國商務部網站稱,7月ofo宣布,將退出德國首都和奧地利維也納。

為何ofo在歐洲的運營受阻?"ofo、摩拜等企業推出的無樁式共享單車,以即停即走的新穎模式在中國博得稱贊,但在歐洲或許並不是優勢。一方面要求投放的車輛數量足夠多,另一方面也會導致車輛的停放缺乏秩序。當部分被隨意停放的自行車擋住人行道和自行車道時,歐洲民眾產生不滿,報復性破壞行為接踵而至。一些供應商90%的單車都已經被不同程度地破壞。除對國情不了解外,各國本土企業的競爭也給外來企業造成了壓力。"不過,不同於ofo上來就投放3000輛的大手筆,摩拜在柏林地區只投放了約700輛車,因此摩拜並未宣布退出。

ofo聚焦新加坡等地區

此前ofo方面曾表示,ofo退出這些國家的布局,這是"戰略性決定,以國際視野聚焦優先市場"。ofo口中的"優先市場"就包括新加坡、法國、部分美國城市等。

今年7月,ofo宣布將從此前的開拓業務階段進入第二戰略階段,借助第一年全球運營的經驗和數據,深耕新加坡、美國、法國這類規模大或增長迅速的重點市場。根據ofo數據,經過一年時間的開拓,ofo在新加坡、美國等市場具備一定規模,確立了運營模式。截至今年5月,ofo新加坡累計訂單量突破2500萬單,用戶約占總人口五分之一,平均周訂單約100萬單。ofo進入美國10個月,已經為近30座城市提供服務,今年一季度訂單量突破100萬。在英國,ofo用戶數量已經超過投放單車數量的30倍,大量用車需求亟需滿足。在法國巴黎、米蘭等城市,用戶數量至少超過投車數量的10倍,甚至達到數十倍。

戴威將親自負責ofo市場

令人關註的是,此前在ofo的離職傳言中,其海外市場負責人張嚴琪被曝"離職",此後雖然ofo方面回應稱張嚴琪並未離職,但他已不負責海外市場卻成為事實。ofo表示,在新戰略階段,ofo創始人兼CEO戴威直接負責海外業務。在海外人員的配置上,也會根據新的戰略需要進行優化調整,提升海外各個團隊的管理機制,以達到更精細、高效的運營效果。

海外市場對於ofo來說仍有一定分量,ofo方面表示,這是由於ofo海外都市用戶的消費水平高,並已形成付費習慣。這些城市的騎行價格約是國內6倍以上,帶來了海外營收。