旅遊

七夕特輯:今年“牽手”成功的旅遊企業

這個七夕,從今年64起旅遊投融資事件中,梳理出7起最具代表性的“牽手”案例,他們為何能走在一起?

"郎才女貌,天作之合",是人們贊美情侶之間般配的最佳評語。其實,企業和企業、企業和資本之間的結合,也恰似一段姻緣,要看緣分,也要看性格,要"門當戶對",也要取長補短。

據新旅界研究院統計,今年以來(截止8月17日),國內旅遊行業共有64起投融資事件,合計交易金額90多億元。既有華僑城20億元投資同程這類大手筆的企業戰略合作,還有華住控股花間堂、騰邦國際收購九州風行這類的產業鏈布局,當然,更多是創投資本對新創企業的積極助推。

這個七夕,新旅界從今年64起旅遊投融資事件中,梳理出7起最具代表性的"牽手"案例,他們為何能走在一起?哪一對兒"八字"最合?不同旅企選擇"牽手"對象的標準有何不同?透過這些案例,一窺旅遊投融資的百態一隅。

1.華住&花間堂

8月15日,華住集團宣布以近4.63億元人民幣收購花間堂71.2%的股權,收購後,華住合計持有花間堂82.5%股權。

2009年誕生於麗江的精品酒店花間堂,一直以清新、文雅示人,然而"小清新們"通常都不太能賺錢。缺資金、缺渠道是制約花間堂發展的瓶頸。

華住酒店集團的前身是漢庭酒店,2005年第一家漢庭酒店誕生於昆山火車站附近,出生地的差別已經足夠說明兩者的不同氣質了。麗江的住宿需求是旅遊需求,酒店賣的不是床位,而是氣質、驚喜和氛圍;而火車站的住宿是剛需,要的標準化、高性價比,除了睡好覺,沒有其他更多要求。顯然,過去十幾年裏,賣床位的剛需住宿規模遠大於追求精神享受的文化住宿。華住也迅速成長為客房數量超過38萬間的住宿業巨頭。

目前,剛需住宿的市場空間已經被幾大巨頭瓜分,增量空間狹窄,而追求個性化和文化品位的住宿需求漸漸顯山露水。華住擁有強大的資金實力和完善的銷售渠道,缺的是個性化、有格調的產品。而花間堂有產品、有團隊,此前由於缺乏流量和資金支持,難以進一步做優做大。

如今,雙方的結合各取所需,十分般配。

2.同程&美豪酒店

8月14日,美豪酒店宣布獲得同程、陜文投億元人民幣融資。與此同時,同程將此前持有的花間堂股份,全部轉讓給華住酒店。

和花間堂分手,又牽手美豪酒店,同程葫蘆裏賣的什麽藥?

事實上,花間堂和美豪酒店有著完全不同的定位。花間堂定位精品酒店,旗下21家酒店,約數百間客房,分別位於麗江、束河、香格裏拉、周莊、西雙版納、烏鎮等各個旅遊目的地。花間堂每家酒店平均只有十幾間客房,客房平均客單價約600元,典型的小而美。

美豪酒店主要定位中高端城市酒店,平均客房價400元到800元不等,主要位於西安、上海、廣州、無錫等地,目前酒店規模正在加速擴張,預計2018年末,美豪酒店集團門店總數將達到300家,開業門店達到150家。每家酒店客房數量在幾十到數百間不等,不少規模稍大的酒店,一家的客房數量就超過了花間堂客房總和。美豪酒店表示到2022年,"計劃實現門店總數1500家,開業門店達到1000家。"

可以看出,美豪酒店是當下熱門的中端連鎖酒店品牌,這是繼經濟型連鎖酒店後,又一被寄予厚望的戰場,目前該戰場格局仍未定,誰都有機會拔得頭籌。同程選擇美豪酒店,一方面是押註該賽道,另一方面,對於OTA,交易規模勝於一切,擁有更多客房、交易頻次更高的美豪,在這方面顯然優於花間堂。

3.華僑城&同程

資源端和渠道方,是永遠的矛盾體,相互依存又相互制約。同程投資美豪酒店深度綁定資源,而6月4日華僑城宣布20億元戰略投資同程,深度綁定渠道。

大旅遊集團都有綁定一家OTA的渴望。海航集團曾以5億美元入股途牛;首旅酒店通過收購如家,和攜程深度綁定,攜程成為新公司首旅如家第二大股東;錦江國際曾向驢媽媽投資5億元,成為後者第一大股東,但國資比例太高對驢媽媽港股上市造成障礙,後來以9億元出清後者股權;中國旅遊集團有線上平臺芒果網、國旅在線。

華僑城集團擁有大量線下旅遊資源,旗下已經開業的歡樂谷主題樂園已達8座,2015年其提出"文化+旅遊+城鎮化"、"旅遊+互聯網+金融",圍繞文旅古鎮開發、自然和人文景區管理以及全域旅遊等三個方面做深入推進。據初步統計,僅2017年華僑城集團在全國落地新項目20個左右,華僑城需要一個線上導流平臺,並借助互聯網串聯各種資源。

如今,華僑城如願以償和同程"在一起"了,雙方將擦出什麽火花?值得期待。

4. 騰訊 & OYO

7月23日,印度最大的經濟型連鎖酒店服務平臺OYO計劃在新一輪融資中融資3億美元至5億美元,而中國互聯網巨頭騰訊有意領投。

中國和印度同為人口大國和發展中大國,有太多相似的需求和機會,在中國發生過的商業故事,往往會在印度來一次重演。中國的經濟連鎖型酒店發跡於2003年,歷經十年的飛速發展,市場格局逐漸固化。OYO創立於2013年,發展速度迅猛,已成為印度第一大經濟型連鎖酒店品牌。目前OYO旗下擁有經濟型酒店客房10萬間,中端酒店50多家。對照中國的如家、漢庭、7天等,客房數量均在20萬間以上,OYO還有很大的發展空間。

2003年,國內經濟連鎖酒店大發展之時,騰訊尚在為生存而奮鬥,並無"資格"參與這場遊戲,2013年前後,騰訊大規模布局旅遊業,但機會已經不多,拿的出手的只有同程、藝龍、美團點評。如今騰訊江山穩固、現金流充沛,在中國丟掉的機會,不妨在印度找回來。

看中這個機會的不僅有騰訊,華住在2017年9月已經1000萬美元投向OYO。此次OYO擬拿騰訊如此巨額的投資,或許並不是缺錢,而是更看中騰訊的在國內的流量優勢,借此進入中國市場。騰訊和OYO是好的組合嗎?不妨拭目以待。

5. 騰邦國際&九州風行

7月17日,騰邦國際宣布,擬收購北京九州風行旅遊股份公司全部或部分股權。

九州風行是出境旅遊專業批發商,主要產品線路包括俄羅斯出境、歐洲出境、馬爾代夫海島遊、美洲出境、中東出境、東南亞出境等。2016年和2017年上半年營業收入分別為20.11億元和6.14億元,歸母凈利潤分別為4639萬元和負1989萬元。

騰邦國際以機票代理分銷起家,從2014 年開始大力布局旅遊業務,先後收購欣欣旅遊、寶中旅遊、喜遊國旅、八爪魚、捷達假期等,逐漸成為旅遊產業鏈整合者。

騰邦國際的布局並非大而全,而是沿著一個目的地深耕,控制當地機票資源、目的地資源,這兩項正是一個目的地最核心的資源,掌控它們就占據了產業鏈的制高點。東南亞和俄羅斯,是當下騰邦國際主攻的重點區域。

2017年騰邦國際聯手俄羅斯艾菲航空,開通多條中國直飛俄羅斯航線,初步掌控航空資源,此次收購的九州風行,是俄羅斯目的地資源的大批發商。騰邦國際的俄羅斯深度布局,可謂大勢已定。

6. 西藏旅遊&新奧集團

7月19日,新奧集團完成對西藏旅遊的收購,西藏旅遊這家虧損嚴重的上市旅企,終於找到接盤者。

西藏旅遊是西藏地區唯一的旅遊上市公司,擁有的旅遊資源十分豐富,且品質絕佳,如雅魯藏布大峽谷景區、聖湖瑪旁雍錯、神山岡仁波齊、林芝魯朗五寨等。然而受限當地的交通和旅遊環境,西藏旅遊一直難以實現自我造血。

新奧集團起家於燃氣業務,資金實力十分雄厚,2017年中國民企500強名單中,新奧集團高居24名,營收超過千億元。近一兩年,新奧集團的文旅版圖急遽擴張,先後在河北秦皇島、廣西紅水河、潿洲島、山東蓬萊、長島、江西龍虎山等大舉布局。其表示將按照"成熟一批、開發一批、儲備一批"的分級開發路徑,確保旅遊資源儲備紅利的有序釋放。

如今不差錢的新奧集團接手西藏旅遊,一方面旅遊資源庫繼續壯大,另一方面,又多了一個上市平臺,整合資源、資本運作能力再度升級。

7.路客&順為資本

2018年3月,精品民宿品牌路客獲得1億人民幣A+輪融資,順為資本投資。此前一個月,路客獲得俞敏洪和盛希泰的洪泰基金領投,高和翰同及真格基金跟投的數億元A輪融資。

截止3月份,路客已在全國54城布局了上萬套房源。據透露,2018年路客房源將呈井噴式增長至50000套,正大舉進軍家居新零售市場。作為2016年才成立的民宿品牌,不管是融資速度還是擴張速度,都快得不可思議。

路客的"快"一方面來自創始團隊,路客創始人蘇同民曾是鉑濤集團高級副總裁、簡約生活事業群兼7天酒店事業部CEO,在7天體系內推出過主打社交需求的IU酒店和解決個性化需求的派酒店。

另一方面來自其創新模式,其房源來自於"房東合夥人",房源裝修改造資金也大部分來自房東,路客會向房東導入供應鏈服務,包括土建修繕、軟裝設計、保潔、運營、營銷獲客等核心環節。該模式類似於連鎖酒店的加盟,具備快速擴張的能力。

同時,路客還將民宿定義為家居新零售場景,路客民宿通過智能家居實現全方位信息交互功能,用戶甚至無需通過手機操作或發語音指令,就能觸發某些智能家電自動運行、改善室內居住環境,提升體驗的同時,促進智能家居產品的售賣。

這也是順為資本投資路客的一大原因。順為資本為小米集團董事長雷軍旗下創投基金,和小米科技共同投資的多家小米生態鏈公司,有大量智能家居產品,這些產品需要有個場景化的應用激發消費者的購買欲,民宿是最合適的場景之一。這些產品接入路客民宿,將加速智能家居的普及和應用。

路客民宿和順為資本的結合,正在醞釀非標住宿的新格局。