科技

創新力龍虎榜 蘋果排名不及三星台積電?

為慶祝美國專利註冊數量突破1000萬件,一家名為Kempler Industries的工業設備企業,選出全球專利數量最多的地區和企業,發表了「最具創新力公司」排行榜。
資料圖片
在「最具創新力公司」榜單上,蘋果只名列第11位。

Kempler對「最具創新力」的解釋為2017年獲得最多專利數量的企業,其只統計專利數量,而不考慮專利的重要性及實際應用程度等因素。

統計結果顯示,在專利註冊數量方面,美國加州在美國排名第一,其後為馬薩諸塞州、華盛頓州和明尼蘇達州。至於全球範圍,美國名列全球第三位,落後於中國台灣和以色列。

在「最具創新力公司」榜單上,蘋果(Apple)只名列第11位。榜首為IBM,而英特爾、LG、高通、台積電及三星排名均高於蘋果。

然而,AppleInsider認為,僅憑專利數量衡量企業創新力方法不靠譜。因專利具輕重之分,且企業每年所獲專利中,大部分都不會成為最終產品。例如,IBM所獲專利中,有許多專利本質上都是同一件東西,只不過彼此之間有些小變化,故令該公司獲較多數量的專利。

© 2018 Business Times All rights reserved. Do not reproduce without permission.