科技

太空電梯不是夢 日本首度測試迷你版

據外國傳媒報導,日本靜岡大學一個工程研究團隊下周二(11日)進行全球首個太空電梯試驗,發射迷你版太空電梯上太空,以測試該項科技。
互聯網圖片

由靜岡大學研究人員製作的測試設備,兩顆尺寸約為10×10×10厘米的超小型衛星,9月11日將搭H-2B火箭便車,由日本宇宙航空研究開發機構自南部種子島發射升空。

兩顆衛星之間由10米長的鋼繩鏈接,在鋼繩上裝有一個6×3×3厘米能以電梯態移動的箱子。這兩顆衛星在到達國際空間站後將被放入太空,日本的研究人員將嘗試使用電機來移動鋼繩上的箱子,用以模擬太空電梯的工作原理。衛星上的攝影機將監控(電梯)盒子的移動情況。

靜岡大學發言人說:「這將是全球首個測試電梯在太空中移動的實驗。」

19世紀末,俄羅斯科學家齊奧爾科夫斯基(Konstantin Tsiolkovsky)看到法國巴黎鐵塔後,即萌生「太空電梯」的構想。但電梯鋼纜的堅靭性和承受力限度是一大障礙。

如今,參予靜岡大學這項「太空電梯」計畫的日本大林集團(Obayashi Corp)已計劃利用比鋼鐵堅硬20倍的碳奈米管,在距離地球9.6萬公里處建造「太空電梯」的電梯井,料於2050年將旅客送上太空。

© 2018 Business Times All rights reserved. Do not reproduce without permission.