國際

蓋茨提醒朱克伯格別犯當年錯 認真對待華盛頓政客

據美國財經網站CNBC報導,Facebook創辦人朱克伯格(Mark Zuckerberg)欠微軟創辦人蓋茨(Bill Gates)一個很大的人情,因為這位蓋茨告訴朱克伯格,要從他於上世紀90年代犯下的錯誤中吸取教訓,並要認真對待華盛頓政客。
資料圖片
朱克伯格在國會作證時,始終保持謙遜克制態度。

根據美國知名雜誌《紐約客》最近發表一篇關於朱克伯格的文章,蓋茨儼然已成為Facebook創辦人的精神導師。這兩人不僅都從哈佛大學退學創辦自己的公司,且都因為公司的行為,而面對國會議員們的「拷問」。

蓋茨20年前曾就反壟斷問題在參議院作證。他回憶稱,自己當時強硬態度和挑釁語氣招致美國司法部對微軟長達三年的訴訟,並令微軟險遭分拆。

所以蓋茨警告朱克伯格要當心華盛頓,他對《紐約客》表示:「我說:『在那裡設個辦公室,現在就去。』朱克伯格聽了我的勸告,他欠我人情。」

今年4月朱克伯格在國會作證時,儘管他回答了議員數十個問題,但仍能從容應對,始終保持謙遜克制態度,贏得了外界的讚譽。很多問題沒有涉及用戶隱私權,還有一些問題顯示,政客們對Facebook運作方式並不熟悉。一位參議員詢問如何在WhatsApp上發送電子郵件,而這是該平台不允許的;另一位參議員詢問Facebook是如何賺錢的。朱克伯格回答說:「參議員,我們做廣告。」

2017年,Facebook在政客遊說方面花了1150萬美元,創下該公司歷來的最高紀錄。

© 2018 Business Times All rights reserved. Do not reproduce without permission.
訂閱財經日報 - 新聞簡報