公司

史上最貴iPhone背後 蘋果愈來愈無驚喜

蘋果公司(Apple)發布了史上最昂貴的iPhone,及一款新增醫療功能的高價Apple Watch。
路透社
蘋果發布了史上最昂貴的iPhone。

新款「Series 4」Watch將更大屏幕置入更纖薄外殼中,配有升級的運動傳感器、揚聲器和數碼表冠。最重要的是,它包括一個新的電子心率傳感器。美國食品藥品監督管理局(FDA)已批准Apple Watch的心電圖傳感器和檢測心律不齊的新軟件。蘋果表示,這是FDA第一次批准如此一款的「非處方」心電圖設備。

蘋果營運總監Jeff Williams把新款Apple Watch形容為「終極的健康守護者」。然而,升級的價碼更高了。Watch Series 4的蜂窩網絡版本起售價為499美元,而Series 3的蜂窩網絡版本的起售價為399美元。

本周三亮相的三款新智能手機包括售價1099美元的iPhone XS Max,屏幕尺寸為6.5吋,此是蘋果迄今最大及最貴的智能手機。蘋果還公布了新款iPhone XS,屏幕為5.8吋,售價為999美元,與去年推出的iPhone X售價相同。

蘋果還在其產品系列中加入了新款iPhone XR,該機型用鋁合金邊框取代了XS的不鏽鋼邊框,配有6.1吋的LCD屏幕。不過,儘管蘋果行政總裁庫克(Tim Cook)承諾iPhone XR將「向更多人介紹智能手機的未來」,但其749美元的起售價比一年前推出的入門級iPhone 8高出50美元。

這延續了蘋果提高產品價格的近年趨勢。儘管iPhone銷量增長放緩,但提價幫助蘋果提高了iPhone的銷售額。事實上,自庫克接替喬布斯後,他一直被視為純熟的商業主義者,而不是技術創新主義者。

蘋果新產品發佈會喝彩聲越來越少,群眾成為準確率近100%的「預言家」,這個現象意味著蘋果帶給消費者的驚喜越來越低。新3款iPhone除卻繼續加大尺吋,及增加顏色等「外在」功能,最本質的核心性能方面仍缺乏亮點。新產品發佈會結束後,蘋果股價周三收跌1.24%。

蘋果iOS設備達到了全球20億台。就此一數據而言,蘋果不愧為市值過萬億美元的科技巨擘。然而,蘋果在技術及產品方面的創新性似乎停滯。畢竟,在喬布斯時代,蘋果從來不是單純的電腦及手機企業,而是被視為技術創新與應用美學深度融合的典範,不斷有革命性創新成果。可是,如今的蘋果主要依賴於價格越來越貴、機型越來越多的市場銷售主導模式。

© 2018 Business Times All rights reserved. Do not reproduce without permission.