中國

亞馬遜查員工受賄泄露數據 中國高層遭清洗

據《華爾街日報》報道,亞馬遜(Amazon)正調查內部員工受賄泄露數據事件,竭力從其網站上根除虛假評論和其他賣家的欺詐行為。
資料圖片

據曾購買數據賣家稱,亞馬遜員工借助中介向第三方商家出售內部數據和其他機密信息,以為那些數據買家建立優勢。

據一些消息人士稱,這種做法違反公司政策,在中國尤其明顯,因為那裡的賣家數量正飆升。同時,亞馬遜在中國的員工薪水較低,這可能鼓勵他們冒險。

消息人士稱,深圳亞馬遜員工可提供內部銷售數據和評論者的電子郵件地址,以及刪除負面評論和恢復被禁止的亞馬遜賬戶的服務,價格從80到2000美元不等。

據消息人士透露,亞馬遜正調查一些員工涉嫌接受賄賂案件,其中還包括美國一些員工。 據消息人士透露,亞馬遜負責監管國際市場的副總裁Eric Broussard已開始接受調查。 一位消息人士表示,自此以後,亞馬遜一直重組中國的關鍵管理層,試圖根除賄賂行為。

亞馬遜的前管理層和其他消息人士表示,亞馬遜一直在內部竭力阻止賣家鑽空子,但有時這或是一種「打鼴鼠」局面,因騙子變得更有創意。

亞馬遜發言人表示,該公司制定嚴格政策和商業行為準則,以及道德規範,並已安裝限制和審查員工訪問系統。

該公司證實正調查索賄,發言人在一份聲明中補充說:「我們讓員工遵守高道德標准,任何違反我們准則的人都會受到紀律處分,包括解雇和潛在的法律和刑事處罰。」
這也適用於賣家。她說:「我們對濫用我們的系統是零容忍的,如果我們發現有不良行為的人參與了這種行為,我們將迅速采取行動對付他們。」

內部腐敗是亞馬遜維護其平台完整性方面,面臨的最新挑戰。之前,該公司在虛假產品評論和假冒偽劣商品問題上曝光了大量問題。

過去幾年,亞馬遜一直積極招募第三方商家入駐其網站,既擴大網站提供的產品種類,亦降低價格。據FactSet估計,目前200多萬商家在亞馬遜上銷售5500萬件商品,佔該網站銷售一半以上,去年商品總交易額料達2000億美元。

賣家須積極競爭,才能讓他們的產品出現在搜索結果的第一頁上,這樣更容易引起顧客注意。

亞馬遜的自動化系統根據幾個因素對產品進行排名,包括認證審查的質量、客戶點擊產品次數及銷售數量。一些賣家試圖用一些技巧來鑽空子,譬如付錢讓某人反復點擊某個列表,或者創建虛假的正面評論。一些賣家尋求比競爭對手更有優勢的新方式之一是賄賂亞馬遜員工。

一位為第三方賣家和亞馬遜員工進行非法交易的中介表示,中國一些中層亞馬遜員工有權刪除負面評論,並可以訪問那些購買和撰寫特定商品評論的用戶的電子郵件地址。

據消息人士透露,亞馬遜員工刪除差評的現行費率約為每條差評300美元。消息人士說,經紀人通常要求每次最低5條差評,這意味著賣家通常必須支付逾1500美元服務費。

省錢辦法是,賣家可以付錢給亞馬遜員工,讓他們下載寫評論的客戶的電子郵件地址。這讓賣家有機會接觸到那些撰寫差評的客戶,提供免費或打折的產品以說服他們調整或刪除這些評論。亞馬遜禁止這種做法。

據消息人士透露,中介還提供機密的銷售信息,譬如客戶通常用來搜索亞馬遜網站上的商品、銷售量和其他有關買家習慣的統計數據。有了這些信息,亞馬遜的賣家就可以制作產品描述和廣告,從而提高他們在搜索結果中的排名。

一位亞馬遜賣家表示,該網站上的競爭已經變得非常激烈,以至他忍不住使用非法手段來獲得優勢,「如果我不這樣做,我的店就會倒閉。」

© 2018 Business Times All rights reserved. Do not reproduce without permission.
訂閱財經日報 - 新聞簡報