中國

特朗普下台也沒用 馬雲:中美貿戰戰恐持續20年

阿里巴巴董事局主席馬雲表示,中美貿易戰非短時間能解決的問題,即使美國總統特朗普卸任,貿易摩擦仍會持續,甚至長達20年,「短期內,中國、美國和歐洲的企業界都會陷入麻煩。這種事會持續很久。若想訴諸短期解決之道,答案是沒有。」
資料圖片
馬雲表示,於短期內,中美企業包括阿里都受貿易戰影響。

他表示,中西文化不同,東方相信以和為貴、西方則相信以戰為強,中美兩國貿易往來已久,且交易量大,出現問題亦是自然,貿易戰可能在特朗普卸任後仍未解決,現今世界需要新貿易規則,令更多中小企業可參與其中。

馬雲又表示,於短期內,中美企業包括阿里都受貿易戰影響;中期而言,內地業可能出走中國,但未來3至5年間,中國要改革市場,經濟轉型,又要由出口國轉型至進口國,往一帶一路地區發展。

馬雲宣佈下年退休,坊間有傳其乃被政府逼走,馬雲澄清這只屬傳言,「沒有人可以(幹倒我)。」他又透露,早已準備退休,並開始着手培訓接班人,今年他頻頻外訪,公司事務由其他管理層作決定,當他離開公司逾2個月,沒有收到任何來自公司的電話,他知悉自己退休時機已到。

© 2018 Business Times All rights reserved. Do not reproduce without permission.