中國

阿里雲啟動達爾文計劃 攻自主可控物聯網

2018杭州雲棲大會昨日開幕。阿里雲首席智聯網科學家丁險峰宣佈啟動「達爾文計劃」,旨在通過一系列的包括平台、晶片和微基站在內的全鏈路生態服務,交付給企業客戶一張自有可控的物聯網。
阿里雲官網圖片

據內地傳媒報道,在雲棲大會戶外上空懸停著一架印有「天空物聯網」標誌的飛艇,同時它搭載了LoRa物聯網關,當它被啟動,現場的物聯網設備迅速被飛艇上的信號連接。而當關閉時,數據大屏上的幾十種數據會瞬間消失。

丁險峰稱,從這個事件中,我們可以看到從40000米高空到地下20米,物聯網絡都可以完整覆蓋。飛艇演示的知識物聯網具象的一面,阿里雲希望為企業客戶打造一張屬於自己可控的物聯網絡。為此,阿里雲已經與ASR公司合作推出業內最小尺寸LoRa晶片,同時與廣電系達成物聯網深度合作,依託頻譜資源、物聯網全鏈路資源,快速、低成本地搭建物聯網絡。

今年3月,阿里雲總裁胡曉明在深圳宣佈,阿里巴巴全面進軍物聯網領域,這是阿里在繼電商、金融、物流、雲計算後新的主賽道,物聯網戰略與雲計算、人工智能等業務板塊混合推進。

© 2018 Business Times All rights reserved. Do not reproduce without permission.
訂閱財經日報 - 新聞簡報