金融

美團首日掛牌漲逾7% 「將進一步加強與騰訊合作」

美團點評(3690)周四在香港首日掛牌,最多較招股價漲逾7%。該公司管理層表示,將進一步加強與股東騰訊(0700)合作,並有信心保持高速增長同時,美團財務表現持續改善。
路透社
美團在香港首日掛牌,最多漲逾7%。

美團今早開高近6%後升幅擴大,一度觸及74元,市值突破4,000億元,直逼小米(1810)。美團終場收報72.65元,較招股價高逾5%。

美團是繼小米後,香港第二間同股不同權的上市公司,與小米同樣處於虧損狀態,其今年首四個月錄得淨虧損228億元人民幣,超過2017年約190億元人民幣淨虧損,收入則為158億元人民幣。

據路透社報道,美團首席財務官陳少暉出席上市儀式時表示,公司財務狀況過去幾年持續改善,並有信心在業務保持高速增長同時,財務表現得到改善。

他又稱,「騰訊一直是我們非常重要的戰略伙伴,在多個方面一直展開合作,例如流量、支付、地圖、營銷等等,我們會進一步加強和騰訊的合作。」

另外,美國SharesPost董事總經理Rohit Kulkarni表示,美團現時估值相當於其收入的8至9倍,投資者最關注的是公司何時停止「燒錢」,惟短期而言,一部分投資者作為長期持有,很可能於現水平買入,「這家公司已經證明了是一個很好的捕鼠器,基於超過3億的活躍用戶,它的收入來源不再單靠餐飲外賣,而是可以擴展至旅遊,例如航空。」

今年首四個月,美團擁有3.4億交易用戶,每月活躍用戶數為2.9億,交易金額總計1,478億元人民幣。當中,餐飲外賣的交易額為751億元人民幣,變現率12.9%,高於其他兩項業務--到店、酒店及旅游以及新業務。

美團董事長兼首席執行官王興則提及,公司早前收購的共享單車品牌摩拜,相信能成為平台服務中重要一環,有助提高用戶消費頻率。

© 2018 Business Times All rights reserved. Do not reproduce without permission.