公司

新iPhone利潤增長點:512GB容量

蘋果公司(Apple)9月12日推出iPhone XS系列手機,彭博社表示,容量是新iPhone的利潤點。
資料圖片

彭博社指出,iPhone XS於外觀上並無太大改變,其最大的變化是容量增加至512GB,它是上代iPhone最大容量的兩倍,是10年前初代iPhone的64倍。

iPhone容量一再提高,但Apple並沒有向用戶降低512GB的加價幅度,仍然收取的NAND快閃記憶體費用比他們支付給供應商的價格更高。

MarkitHIS分析師Wayne Lam認為,蘋果通過提高新iPhone售價和服務,以平衡全球硬件銷售放緩的趨勢,其中提高容量是iPhone最賺錢的硬件。Lam解釋,蘋果的存儲成本大約為25美分/GB,用戶支付的價格約為78美分/GB,因此他認為存儲是iPhone最賺錢的硬件。

彭博社指出,蘋果64GB的iPhoneXS使用的NAND存儲成本為23.68美元,256GB和512GB的成本分別為66.24美元和132.48美元,而在利潤上,512GB版本賺取的比64GB版本多134美元,而2017年頂配iPhoneX的利潤比入門版本的高出107美元。

就InSpectrumTech數據而言,NAND快閃記憶體的價格已跌至一年前的一半,但iPhone在售價上並無反映出變化。相比三星推出的Note 9,三星收費為65美分/GB,容量已從128GB提升至512GB。

Lam認為,iPhone容量增加並不意味著蘋果須做更多工作,它只需要換一下晶片。

iPhone用戶於能接受範圍下,盡可能選擇更大容量的機型,因這樣不用擔心存儲空間不足的問題,但隨著可選擇的容量增大,用戶需要備份數據的容量也增加,蘋果為此提供的iCloud存儲就進一步受益。

在硬件上提升iPhone容量是蘋果賺錢的方式之一,對於不能接受如此高昂價格的用戶來說,iCloud則是更好的選擇。

© 2018 Business Times All rights reserved. Do not reproduce without permission.
訂閱財經日報 - 新聞簡報