國際

美國力阻華為巴紐建構網絡

路透社報道,美國駐澳洲的外交高官周五表示,美國正努力研擬一項競爭方案,阻止華為在巴布亞新幾內亞鋪設網絡基礎建設。
資料圖片

華為兩年前率先同意在巴布亞新幾內亞建構網絡,對於中國在該地區深化外交關系,並提高援助以加強影響力的做法,美國及其盟友積極反制。

之前,澳洲以國家安全為由,將華為排除在興建全國移動通訊網絡的承包名單之外,並阻止該公司鋪設從悉尼至巴布亞新幾內亞及索羅門群島的海底通訊纜線。

當被問及澳洲、日本及美國正打算把在巴布亞新幾內亞項目上把華為給比下去的問題時,美國公使James Caruso在澳洲廣播公司的廣播頻道表示:「我們正研擬競爭提案。」

「整個想法是提供替代方案。並不是說不要與中國做生意,中國的報價已擺在桌面上,而我們可以提供競爭性報價。」但是,Caruso並未詳細說明報價細節。

澳洲、日本和巴布亞新幾內亞的代表對上述報道並無評論,華為也沒有發表評論。

互聯網的佈線具有特殊的戰略意義,澳洲已在其外國辦事處設立佈線部門,因為互聯網佈線所掌握的數據規模,以及竊聽的可能性引發國家安全擔憂。

© 2018 Business Times All rights reserved. Do not reproduce without permission.
訂閱財經日報 - 新聞簡報