公司

馬雲放棄阿里所有權 5名神秘人接手

《金融時報》報道,阿里巴巴董事局主席馬雲已放棄阿里核心法律個體的所有權,此項控制權已從馬雲和聯合創辦人謝世煌轉交給五名未透露姓名的新所有人。
資料圖片
馬雲已放棄阿里核心法律個體的所有權。

據《金融時報》報導,阿里本月向美國證券交易委員會(SEC)提交的2018年申報資料顯示,馬雲已放棄阿里主要可變利益實體(VIE)的所有權,此項控制權已轉移給5名未透露姓名的新所有人。VIE的五個新所有人來自阿里的合夥企業。

阿里表示,此舉保證阿里合伙人制度在公司治理中發揮作用,減少關鍵人員風險,提高VIE實體股權的穩定性,此次調整不涉及阿里集團層面的股權調整,馬雲仍將擔任阿里合伙人,並繼續在機制中發揮重要影響力。

VIE允許境外上市企業透過協議方式控制境內營運企業,令境外上市企業的股東可享境內運營企業經營所產生的利益。馬雲退出VIE,意味他不再擁有阿里的核心法律實體所有權。

不過,馬雲仍是阿里的股東及36位合夥人之一,他擁有提名董事會多數成員的權力。

馬雲早前宣布,於明年9月退任阿里董事局主席,由首席執行長張勇接任,惟馬雲仍會繼續擔任合夥人。

© 2018 Business Times All rights reserved. Do not reproduce without permission.
訂閱財經日報 - 新聞簡報