中國

轉數快開通 首日交易額兩億

金管局表示,「轉數快」周日開通首日運作大致暢順,共錄得超過5萬宗交易(包括轉帳及扣帳);而經轉數快進行的交易金額則超過2億元,當中人民幣佔160萬元。
圖片來源:財政司司長網誌
轉數快周日開通。

金管局表示, 所有參與「轉數快」的21家銀行及10間電子錢包營運商,亦於首日順利啟動系統及開始發放客戶應用程式更新。當中,部分營運商為確保運作暢順,會分批為客戶開啟「轉數快」功能,所有客戶應在數天內獲得應用程式更新和可使用新功能。

財政司司長陳茂波周日亦於網誌表示,轉數快是全球第一個提供跨銀行、跨電子錢包、全天候運作的即時現金轉帳平台,且不具排他性,為市民帶來最多元的選擇。他亦會鼓勵政府部門積極探討如何利用「轉數快」,方便市民繳交各樣政府帳單或費用。

陳茂波又稱,現時每年訪港旅客人次近六千萬,電子支付模式的選擇是否多元與便捷,影響到旅客在港消費的體驗,轉數快的出現更讓本港的零售支付模式更為多元、兼容及便捷。

另外,他提及「虛擬銀行」發展有望提升金融服務的便捷與普惠,令中小企、以至弱勢社群更易獲得金融服務。

© 2018 Business Times All rights reserved. Do not reproduce without permission.
訂閱財經日報 - 新聞簡報