國際

本田投資27.5億美元 與GM共同開發自動駕駛汽車

據路透社報道,本田汽車(Honda)將以27.5億美元收購通用汽車(GM)旗下自動駕駛汽車公司Cruise的5.7%股份,與GM共同開發自動駕駛汽車,以部署遍佈全球的搭乘服務車隊。
資料圖片

數個月前,日本軟銀也承諾向Cruise投資數十億美元,讓Cruise積極地計劃推出堪比Alphabet旗下Waymo的商業服務。

本田汽車在開發自動駕駛汽車方面曾落後許多對手。該公司周三宣布,先支付7.5億美元以取得Cruise的5.7%股權,剩餘20億美元則在未來12年用作開發和其他費用。

此樁協議擴展了這兩家汽車製造業者的合作,本田須提供工程專業知識。事實上,自動駕駛技術所需成本龐大,且風險極高,至今尚無可推出市場的產品。

其他汽車製造商也紛紛組建類似的聯盟,以分擔不確定風險及鉅額開發成本。

GM股價周三上漲2.1%,收報34.0美元。

本田的投資將Cruise的估值推高至146億美元,即約為GM市值的三分之一。通用汽車在2016年據報以10億美元收購Cruise。

© 2018 Business Times All rights reserved. Do not reproduce without permission.