中國

【禁令後患】中興料2018年錄得虧損

《金融時報》報道,中興通訊料2018年將錄得淨虧損62億至72億元人民幣,突顯今年初其被禁止與美國企業開展業務的巨大影響。
資料圖片

中興2017年錄得利潤45.7億元人民幣。

中興與華為是中國兩大電訊設備製造商,兩者正在全球角逐5G業務。但在4月被切斷與美國供應商的業務往來後,中興的生存曾受到威脅,中興5月曾宣布暫停營運。

美國商務部裁定,該公司違反了一項關於向禁止出口名單上的國家(伊朗和朝鮮)出口產品的和解協議。但在中美兩國領導人交談後,美國於7月份解除了這一禁令。

作為與美國和解協議的一部分,中興不得不支付10億美元罰金,並全面改組其董事會及高級管理層,惟該公司仍由長期僱員領導。

在截至9月底的3個月內,中興錄得1.2億元人民幣的微薄淨利潤,但其經營活動產生的淨現金流量為51.8億元人民幣。

© 2018 Business Times All rights reserved. Do not reproduce without permission.
訂閱財經日報 - 新聞簡報