國際

【矽谷肉赤】英國2020年開始徵收數碼服務稅

據BusinessInsider報道,英國政府宣佈,將對Facebook、亞馬遜與Google等矽谷科技巨頭在英國的徵稅方式作出重大改變。
路透社
哈蒙德表示,將對科技巨頭在英國的數碼服務收入徵收2%的稅款。

英國財政大臣哈蒙德(Philip Hammond)表示,對科技巨頭在英國的數碼服務收入徵收2%的稅款,從2020年開始,每年將徵收4億英鎊的稅款。

作為2018年預算的一部分,英國數碼服務稅將在2020年4月開始生效。哈蒙德表示,如果要跟上數碼經濟步伐,遊戲規則必須馬上改變,提供搜索引擎、社交媒體和線上市場的數碼平台更好地改變英國人的生活、社會與經濟,但它們也對該國稅收體系的持續性與公平性造成實際的威脅。

英國數碼服務稅目標範圍很窄,針對特定的模式,哈蒙德稱這不是對通過互聯網訂購的商品徵收的網上銷售稅,因這種稅項最終將轉嫁給消費者。

數碼服務稅將由有盈利的科技公司支付,這些公司的全球收入每年至少5億英鎊。

在上述消息刺激之下,亞馬遜一度跌5.5%,Facebook跌近1%,Google母公司Alphabet跌逾2%。

© 2018 Business Times All rights reserved. Do not reproduce without permission.
訂閱財經日報 - 新聞簡報