金融

綠光資本續看淡特斯拉 第三季業績已是極限

綠光資本創辦人艾因霍恩(David Einhorn)表示,特斯拉第三季表現已是其巔峰水平,Model 3車型未來的銷量將會減少。
路透社

據外國傳媒報道,Einhorn說:「我們相信,這已是特斯拉所能得到的最好財務結果。目前,他們已透支客戶的大部分需求,而這些客戶正是可以負擔得起價格高昂的Model 3。」

他還指出,如今的特斯拉將面臨一系列競爭、監管、人力資源、汽車質量和資本結構等問題。而他的預測與特斯拉未來將實現正現金流和盈利的指引背道而馳。

10月初,Einhorn提到,他在對特斯拉進行深度思考後,綠光資本不由得想起十年前破產的雷曼兄弟。他預計,特斯拉第四季業績讓市場失望,明年開始特斯拉將失去美國政府的零排放汽車補貼,其日子將會更加難過。

不止是綠光資本,Praetorian Capital創辦人Harris Kupperman也對特斯拉第三季業績表示懷疑。他認為,特斯拉使用「過去100年來所有金融騙局中使用的全部詭計」,以粉飾業績報告。

Kupperman也指出,特斯拉已交付完所有積壓的高利潤車型--Model 3,而市場需求正在減少,當銷售額減少,營運資金只會一路走低,「從現在至明年3月,特斯拉尚有兩大筆債券到期。如果他們無法很快獲得融資,遊戲就要結束。」

特斯拉第三季收入達到68.24億美元,按年增長128.6%,其並且扭虧為盈,錄得純利3.12億美元。

© 2018 Business Times All rights reserved. Do not reproduce without permission.