國際

歐央行:數碼化降低勞動力成本 令服務價格受壓

歐洲央行周三在一項基於對歐元區大型企業調查的研究中稱,數碼技術的採用降低勞動力成本,令服務價格承壓。
資料圖片

歐央行在基於此項對74家企業調查的文章中稱,數碼化也取代中低等技術工作,但並未取代高技工職位,使得保留高技工成為一個重要問題。

當局正在討論快速的技術變革是否導致薪金增長和通脹意外疲弱的原因。薪金增長和通脹疲弱是歐央行較為頭痛的一個問題,經過多年的寬鬆貨幣政策,歐元區消費者物價增長仍未能達成目標。

雖然就服務業公司而言,此項調查支持這種理論,但對產品生產企業而言,數碼化實際上提高價格的靈活性和空間。

「提供服務的企業,特別是零售商,更傾向於將其他業者採納數碼化技術視為對他們的售價施加下行壓力。」歐央行表示:「總體而言,受訪者認為數碼化對就業有較小的負面影響。」

© 2018 Business Times All rights reserved. Do not reproduce without permission.