金融

【慘不忍睹】比特幣挫10% 創13個月新低

對於加密貨幣走勢的大量警告,令投資者日益擔憂。過去二十四小時內,比特幣(Bitcoin)、比特幣現金(BCH)、以太幣、Stellar和萊特幣等集體下跌。
資料圖片

Bitstamp報價顯示,比特幣曾跌逾10%至4960美元,穿破5200美元關口,並創2017年10月來新低,加密貨幣集體大跌和BCH於11月15日進行第二次硬分叉有關。

按照設計路線圖,每隔六個月就會對BCH進行一次硬分叉。BCH在2018年5月完成第一次硬分叉,各開發團隊在分叉時達成共識,沒有產生新的分叉幣,將區塊的大小從8M提升到了32M。

比特幣之於其他數碼加密貨幣的偉大之處在於通過哈希碰撞,憑空創造出供應的稀缺性。但其他加密貨幣每分叉一次,擴容幾倍,就會導致稀缺性越來越差。

這一次BCH面臨硬分叉,本質是受到澳州人Craig Steven Wright的攪局,令BCH社區面臨分裂的局面。而且,一些金融媒體和機構集體看淡比特幣為首的加密貨幣,加劇市場賣沽貨壓力。

《福布斯》週一報導,畢馬威(KPMG)上周警告,在比特幣和其它加密貨幣尚未被歸類為法定貨幣情況下,將其用作儲值貨幣是一件「蠢事」,加密貨幣及其資產繁榮需要的製度化管理,原本預計今年能實現,但依舊沒有看到具體措施落地,故全球銀行和金融機構都在觀望,等待監管機構的行動。

彭博分析師甚至預測,比特幣價格可能跌至1500美元,較當前水平下跌逾70%。

© 2018 Business Times All rights reserved. Do not reproduce without permission.
訂閱財經日報 - 新聞簡報