中國

【性侵案後】劉強東:將脫離京東核心業務

《金融時報》報道,京東創辦人兼首席執行官劉強東表示,他將把自己的關注點從這家電商巨頭的核心業務上轉移開。兩個月前,劉強東曾因涉嫌強姦而在美國明尼蘇達州遭到過逮捕。
資料圖片
劉強東

劉強東日前表示,他會將首席執行官的部分職責移交給公司其他高層人士,並將更多精力放在新業務上,「我個人的關注點主要放在新業務上。比較成熟的業務,管理團隊可以處理好。」

京東發言人表示,公司的戰略並沒有改變,劉強東從很早起就擁有一支強大的管理團隊來管理日常業務。

劉強東1998年創立京東,20年來一直牢牢控制著公司。他控制著多數擁有表決權的股份,集團董事會在他不在場的情況下不能進行正式投票。

45歲的劉強東於9月初在美國明尼蘇達州因涉嫌強姦一名中國女學生被捕。劉強東隨後在未受到控告的情況下獲釋,並於被捕的三天後返回中國。目前,此案已移交至當地檢察官,惟其尚未採取進一步法律行動。

周一,京東首席財務官黃宣德表示,明尼蘇達事件沒有對京東帶來實質性影響,管理團隊將繼續有效地領導公司。

但是,北京東哥投資的首席執行官李成東表示,劉強東的個人問題影響京東品牌形像。這件事也影響京東管理團隊的威望,他們可能不會再被邀請參加政府會議。

上月,中國政府為慶祝改革開放40年而發布的「傑出民營企業家」名單中,劉強東沒有名列其中,而其競爭對手阿里巴巴的馬雲,乃至蘇寧的張近東都榜上有名。

京東股價自1月以來已累積下跌55%,因為中國政府收緊對科技公司監管,以及投資者越來越擔心中美貿易戰影響,中國零售業增長也正在放緩。

© 2018 Business Times All rights reserved. Do not reproduce without permission.
訂閱財經日報 - 新聞簡報