國際

【抗爭11年】三星將對毒工廠患病工人進行賠償

據路透社報,三星電子周五承諾,到2028年之前賠償所有因在當地半導體晶片和顯示器工廠工作而罹患職業病的工人。
資料圖片

三星這一公開承諾平息了一場長達十年的工傷糾紛。2007年,三星晶片工廠一名工人因白血病去世,引發工人和家屬對三星工廠工作環境的質疑。

在與工人維權組織簽署協議期間,三星電子行政總裁金奇南稱,公司沒有妥善管理半導體和顯示器工廠的安全風險,亦未有盡早解決問題,希望向患病員工及家人誠懇致歉。
在本月初,調解委員會下達決定之後,三星將對每位前任以及現任患有職業病的員工賠償1.5億韓元(約13.26萬美元),只要他們是因暴露於有害化學物質患病。

所有自1984年以來在三星、三星承包商,以及三星半導體和顯示器生產廠工作逾一年的員工,都有資格得到疾病補償。金奇南透露,將於本月底在公司官網發佈賠償指導方針和道歉信。

韓國維權組織指出,受害員工多達320人,當中118人已病逝。過去11年,工人組織鍥而不捨地抗爭,要求三星承認過失及賠償。

© 2018 Business Times All rights reserved. Do not reproduce without permission.
訂閱財經日報 - 新聞簡報