國際

科技巨擘有難 俄羅斯傳對違規罰款更多

路透社引述消息人士透露,俄羅斯計劃對未能遵守俄羅斯法律的科技公司處以更嚴厲罰款,從而令克里姆林宮與Facebook和谷歌(Google)等科技巨擘的爭端升級。
資料圖片
俄羅斯計劃對未能遵守俄羅斯法律的科技公司處以更嚴厲罰款。

過去五年,俄羅斯推出更嚴的網絡法,要求搜索引擎刪除一些搜索結果,要求即時通訊服務與安全服務分享加密密鑰,並要求社交網絡將俄羅斯用戶的個人數據存儲在俄羅斯國內的伺服器上。

根據三位了解相關文件草案的消息人士稱,採取更嚴厲罰款的計劃包含在普京政府準備的一份咨詢文件中,並送到業內人士那裡,徵求他們的意見反饋。

目前,俄羅斯執行數據規定的唯一工具是罰款,而罰款通常只有數千美元,要麼就是屏蔽違規的線上服務,而後者是個充滿技術困難的選項。

根據消息人士和路透社看到的文件復印件顯示,這項提議是現有法律的修改,這樣一來不遵守規定的公司將被處以罰款,罰金為其在俄羅斯年收入的1%。

克裡姆林宮沒有對上述報道置評。

俄羅斯電訊監管機構Roscomnadzor的代表Vadim Ampelonsky表示,他無可奉告,因為他所屬機構沒有參與起草法律。

© 2018 Business Times All rights reserved. Do not reproduce without permission.
訂閱財經日報 - 新聞簡報