國際

美國拘捕孟晚舟 市傳因華為涉嫌銀行欺詐

路透社引述消息人士透露,華為首席財務官被捕乃美國對該公司涉嫌利用全球銀行系統逃避美國對伊朗制裁調查的一部分。
資料圖片
孟晚舟

至少從2016年以來,美國一直在調查華為技術有限公司是否違反美國對伊朗的制裁令,以及最近該公司通過匯豐控股進行涉及伊朗的非法交易。

加拿大司法部周三表示,華為全球首席財務官(CFO)孟晚舟在溫哥華被捕,並有可能被引渡至美國。消息人士稱,孟晚舟被捕與違反美國制裁規定有關。

2012年,匯控就違反美國制裁令和洗錢法與美國紐約布魯克林聯邦檢察官達成了一項暫緩起訴的和解協議,並支付19.2億美元。匯豐發言人周四拒絕置評,消息人士透露,匯控並沒有被調查。

在孟晚舟被捕消息傳出後,華為表示,對於針對孟晚舟的指控,該公司幾乎沒有得到任何信息。其並補充稱,華為不知道孟晚舟有任何不當行為。

全球股市周四大幅下挫,因市場擔心針對華為的行動可能影響中美兩國之間的貿易談判。

© 2018 Business Times All rights reserved. Do not reproduce without permission.
訂閱財經日報 - 新聞簡報