經濟

【摩笛狂咒】摩根大通:未來兩年美國經濟衰退機會率達70%

摩根大通經濟師Jesse Edgerton表示,未來一年內美國發生經濟衰退的可能性漲至35%,大約兩個月前,該行認為一年內發生經濟衰退的可能性不足28%。
資料圖片

彭博社報道,摩根大通預測經濟衰退的主要指標乃商業情緒,由於其近期開始走軟,令該行的衰退預測指數增加,正在接近擴張周期以來最高水平。2016年這一衰退預測指數觸及周期峰值,當時經濟和市場表現波動。不過,摩根大通不認為2019年一定發生衰退。

金融博客Zerohedge指出,35%的衰退出現概率已不算低位,且摩根大通對未來兩年內,美國發生經濟衰退的可能性預期,從10月中旬時的60%升至70%,就算衰退沒有出現於2019年,這一風險也將於2020年大幅增長。

IMF首席經濟師Maurice Obstfeld早前表示,其預計美國不會出現經濟衰退,但由於政府減稅增支效果消退因素,當地經濟增長將於2019至2020年有所放緩。

美國銀行則認為,2019年美國發生經濟衰退的風險漲至20%至30%之間。

© 2018 Business Times All rights reserved. Do not reproduce without permission.
訂閱財經日報 - 新聞簡報