中國

【貿戰陰霾】摩根大通料中國明年GDP增長6.2%

摩根大通指出,將2019年中國國內生產總值(GDP)增長預測輕微上調至6.2%,中美貿易緊張局勢的變化將會是關鍵變數。
資料圖片

路透社報道,雖然兩國元首在G20會議後同意休戰90天,但摩根大通認為貿易談判將會是崎嶇過程,而關稅及非關稅的行動有可能在明年恢復。

該報告稱,儘管休戰只是暫時性,但緩解了短期貿易緊張情況,故料人民幣在90天的談判期內保持穩定。該行將人民幣兌美元匯價預測修訂為明年底貶至7.1水平,此前預測為7.2;而今年底則為6.82。

摩根大通稱,預期中國經濟明年進一步放緩,其中上半年將較為疲弱,而下半年將溫和復甦。該行指,中國的增長前景及軌道很大程度取決於兩方面:首先,在G20會議後,中美衝突將如何演化,這影響將超越關稅和貿易,並涉及非關稅範疇,包括中國製造和服務升級的雄心、以及全球供應鏈可能重新定位等。

此外,為應對外部及內部的衝擊,中國應在明年加強政策刺激措施,而其規模、組成部分和時間將決定政策的有效性,並影響該行對中國經濟增長軌道的預測。

© 2018 Business Times All rights reserved. Do not reproduce without permission.
訂閱財經日報 - 新聞簡報