經濟

【最壞時刻】脫歐影響 英國今明兩年經濟增速嘯後最低

英國商會(BCC)預計,今年和明年英國經濟增速將是上次衰退以來最慢,因受「脫歐」前企業投資凍結,和消費者需求低迷影響。
資料圖片

路透社報道,英國商會料2018年經濟增速可能放緩至1.2%,2019年將略加速至1.3%,這將是金融海嘯後,英國擺脫2009年衰退以來增速最慢的兩年。

英國商會總干事Adam Marshall稱:「儘管英國脫歐並不是影響企業和貿易的唯一因素,但它是極其重要的因素,英國與歐盟未來關係的不確定性,導致很多企業暫停實施增長計劃,」

英國商會稱,英鎊兌美元和歐元走軟可能繼續推動通脹,侵蝕消費者可支配收入,今年企業投資料將下滑0.6%,明年可能勉強持平。

此外,英國皇家測量師學會(RICS)預計明年房價持平,為2012年以來首次無增長,受脫歐不確定性,和很多購房者無力承擔更高房價影響。

RICS政策主管Hew Edgar稱:「受此影響,英國房價漲勢似乎將進一步失去動能,儘管供應不足和就業市場持續強勁可能阻止負面趨勢。」

RICS補充說,明年出售房屋數量可能減少約5%。

© 2018 Business Times All rights reserved. Do not reproduce without permission.
訂閱財經日報 - 新聞簡報