經濟

【富者愈富】安倍經濟學實行6年 日本超級富豪受益最大

外國傳媒報導,日本首相安倍晉三自2012年上台後,就大力推動「安倍經濟學」。分析指出,隨著股市上漲和經濟擴張,日本超級富有家庭的數量自2011年以來幾乎增加一倍,創下歷史新高,這一社會階層是安倍經濟學的最大受益者。
資料圖片

該報導稱,野村綜合研究所每兩年公佈一次的資料顯示,日本金融性淨資產在5億日圓以上的家庭數量在去年增至84000戶,其中超級富有家庭約佔日本總戶數的0.16%。

有分析指出,這項數字或許助長安倍經濟政策「讓有錢人更有錢」的批評,而大多數民眾對安倍政府表現有褒有貶。

不過,日本超級富有家庭的佔比仍落後其他已開發國家,而今年因全球股市下跌,日本股市處於18個月以來的低點,超級富有家庭增長速度或大不如前。

© 2018 Business Times All rights reserved. Do not reproduce without permission.
訂閱財經日報 - 新聞簡報