華盛頓特區檢方在訴訟中稱,Facebook誤導用戶之舉觸犯了特區的《消費者保護程序法》(Consumer Protection Procedures Act),這家社交媒體允許用戶下載劍橋分析公司開發的一個應用程式,隨後這個應用程式於未經許可情況下,不正當地收集用戶私人訊息。

Facebook表示,正評估這樁訴訟,並盼望繼續與華盛頓特區,及其他州的總檢察官展開討論。

Racine表示,根據華盛頓特區的《消費者保護程序法》,Facebook將面臨每次違規行為最多5000美元的罰款。目前仍不清楚哪些行為可構成該法案規定的單一侵權行為。

華盛頓特區檢方透露,共有852名華盛頓特區用戶下載劍橋分析公司提供的誤導性應用程式,但個人數據通過Facebook平台被不正當收集的特區居民人數則更多,高達約34萬人,這些居民是最初下載上述應用程式的Facebook用戶的好友。如果所有34萬例都被認定為違規,根據上述法規,這或意味著Facebook將面臨最多17億美元的罰款。

不過,Racine表示該訴訟並非一樁多州聯合訴訟的一部分,並稱其不確定是否有人已在組織一樁牽涉到多州訴訟的行動。