國際

【緊急狀態】白宮傳將發令 禁美企買華為及中興設備

路透社引述三位名消息人士報道,美國總統特朗普考慮在新的一年發布一項行政令,宣布國家緊急狀態,從而禁止美國公司使用中國華為和中興通訊的電訊設備。
資料圖片

這將是特朗普政府將華為和中興(0763)攔在美國市場外的最新舉措。這兩家公司是中國最大的網絡設備公司。美國指稱,這兩家公司聽命於中國政府,他們的設備或被用來監視美國人。

消息人士表示,這個行政令已醞釀超過八個月時間,最早可能1月宣布,將要求美國商務部禁止美國公司購買對國家安全構成重大風險的外國電訊設備生產商的產品。

雖然此項行政令不太可能對華為或中興指名道姓,但一位消息人士預計,商務部官員會將此解讀為授權限制這兩家公司所產設備的流通。不過,消息人士稱,行政令的內文尚未最終敲定。

早於今年8月,美國就通過一項國防政策法案,禁止美國政府使用華為和中興設備。

© 2018 Business Times All rights reserved. Do not reproduce without permission.
訂閱財經日報 - 新聞簡報