為了符合美國證券交易委員會(SEC)在馬斯克鬧出爭議後,所提出的獨立監督要求,特斯拉本月28日宣布艾里森與Walgreens Boots Alliance執行副總裁Kathleen Wilson-Thompson加入董事會。

這項人事任命已在27日生效,這兩人參與讓特斯拉董事成員擴增至11個人。

不過,達拉威大學企業管理中心主管Charles Elson卻質疑這項人事安排,能否讓該特斯拉董事會發揮獨立監督功能,尤當艾利森是馬斯克的好友。

然而,特斯拉則刻意淡化艾利森與馬斯克的私人關係,而聲稱他們只在幾次社交場合見過面。

SEC對於特斯拉董事任命並無發表評論。

過去特斯拉董事會中,逾半數不是馬斯克的親人,就是好友,令該機構無法對馬斯克進行有意義的制衡。

艾利森目前持有特斯拉3百萬股股票,據悉乃甲骨文之外,他最大的個人投資。

除卻與馬斯克屬好友外,艾利森與蘋果已故創辦人喬布斯也有不錯私交。他曾在後者1997年重回蘋果時,接受喬布斯邀請,擔任蘋果董事。